Большеохтинское кладбище является крупнейшим некрополем, расположенным в городской черте Санкт-Петербурга.
История кладбища началась в начале XVIII в. Для работы на городских верфях в районе устья реки Охты по указу Петра I расселяли приезжих вольных плотников, которые были привлечены со всей страны. В 1725 г. на берегу одного из притоков Охты, реки Чернавки, по проекту ахитектора Потемкина была построена небольшая церковь, освященная во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников. А в 1727 г. на противоположном берегу Чернавки было обустроено кладбище. Через некоторое время в центре кладбища вместо обветшалого деревянного храма был построен новый каменный. В новом холодном, каменном храме было просто невозможно зимой вести службы, поэтому рядом с ним в 1746-1748 гг. по проекту архитектора М.Г. Земцова построили Покровскую церковь.
В 1732 г. по предписанию Синода Охтинское кладбище стало использоваться как общегородское, наряду с остальными кладбищами города. К концу века из-за эпидемий оспы и тифа кладбище оказалось переполнено и в 1773 г. рядом с Охтинским, на берегу Чернавки, было открыто новое кладбище - Большеохтинское. Старое кладбище официально закрыли, хотя и после этого там изредка продолжали хоронить людей, а в 1836 г. была разобрана Покровская церковь. В 1773 г. на территории нового кладбища была построена церковь святого Георгия Победоносца, в связи с чем кладбище стало называться Георгиевским, однако чаще его именовали Большеохтинским, по названию района, в котором оно было расположено. В 1812 г. на средства купца Никоноварядом рядом с церковью Георгия Победоносца была заложена новая церковь, ктороя была освящена во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов, в 1814 г. Храм построили над местом захоронения Никоновых. В этом храме был похоронен начальник Охтинской верфи генерал-лейтенанта П.Г. Орловский. Кроме того, на Охтинском кладбище были похоронены многие выдающиеся мастера-корабелы, трудившиеся на верфи.
В 1832 г. на территории кладбища было отведено место для захоронения "воинов, подвизавшихся во славу Отечества", где хоронили умерших в военных и военно-морских госпиталях солдат. Во второй половине XIX в. там было возведено три храма. В южной части кладбища был отведен участок для захоронения старообрядцев, на котором вскоре появилась первая в Петербурге единоверческая церковь. В 1846-1853 гг. по проекту архитектора К.И. Брандта на единоверческом участке кладбища была возведена церковь Димитрия Солунского, которая была снесена в числе многих в советское время.
В XIX в. Большеохтинское кладбище, окруженное живописными лугами, стало традиционным местом гуляний, связанных с праздниками и родительскими субботами. В эти дни на лугу перед кладбищем вырастали торговые палатки, появлялись фокусники, музыканты, цыгане, бродячие артисты с ручными медведями, в праздничные дни рядом с Большеохтинском кладбищем собиралось до тысячи человек.
В 1881 г. на Большеохтинском кладбище началось строительство еще одного храма - церкви Казанской иконы Божией Матери. Она стала родовой усыпальницей богатейших купцов Елисеевых, владельцев крупнейшей торговой фирмы "Братья Елисеевы". Церковь была названа в честь иконы в Казанском соборе, особо почитаемой Елисеевым. На строительство величественного пятикупольного храма в византийском стиле было израсходовано около миллиона рублей.
После революции судьба кладбища была весьма печальна - были снесены почти все храмы, уничтожено значительное количество склепов и памятников. Единственным уцелевшим храмом оказалась Никольская церковь. В 1926 г. церковь Казанской иконы Божьей Матери была закрыта, а в 1929 г. снесена. В начале 1930-х гг. были снесены еще три церкви, располагавшиеся на единоверческом участке кладбища, в 1935 г. была снесена церковь святого Георгия Победоносца.
В 1939 г. на юге кладбища, на месте бывшего единоверческого участка, было организовано захоронение советских солдат, погибших в годы советско-финской войны. Во время Великой отечественной войны на востоке кладбища устроили захоронения павших защитников Ленинграда.
В конце 1970-х гг. через кладбище был проведен проспект Энергетиков, который был задуман как часть Центральной дуговой магистрали Ленинграда. Проспект разделил кладбище на две части, отделив участок со старыми захоронениями от участка, где были похоронены умершие во время блокады.
Вследствие того, что в 1940-1970 гг. захоронения на кладбище велись очень интенсивно, почти все старинные могилы были уничтожены. Наиболее старые могилы и памятники сохранились в основном около Никольской церкви. Старейшим из сохранившихся памятников считается надгробная плита на Ладожской дорожке, на которой написано "На семъ месте погребено тело гофинтенданского ведомства мастеровой Михайло Алмазов. Жития было 70 лет. Преставился в 1788 году".
На Большеохтинском кладбище похоронены: первый директор Царскосельского лицея В.Ф. Малиновский, профессор А.П. Куницын, композитор П.И. Турчанинов, декабрист А.М. Булатов, фрейлина Е.И. Нелидова, цензор А.И. Красовский, архитектор В.П. Апышков, основатель театра марионеток Е.С. Деммени, танцовщик Р.И. Гербек, скульптор В.А. Синайский, хирург Г.И. Турнер. На Большеохтинском кладбище когда-то покоились представители известнейших дворянских фамилий - Всеволожские, Муравьевы, Мусины-Пушкины, Шуваловы, Белосельские-Белозерские, Оболонские, Шаховские, но в советское время практически все эти захоронения были уничтожены. Сегодня на Большеохтинском кладбище можно найти могилы таких известных людей, как известные актеры В.К. Чекмарев, В.А. Медведев, артистка цирка И.П. Асмус и др.
С конца ХХ в. Большеохтинское кладбище считалось полузакрытым. В данный момент Большеохтинское кладбище продолжает функционировать как общегородское кладбище.
Прошу, Вас! Сообщите мне, пожалуйста, сохранилась ли на Кладбище могила моего Прадеда Кайгородова Нестора Никифоровича Генерала, Коменданта Свеаборгской крепости, похоронен в октябре 1916 года.
Кладбища России… Кто помнит о них? Кто знает их историю? Кто видит их суть? Не в те редкие минуты беспросветного горя, а когда на душе — тишина и покой, светлая грусть и отправляющаяся прямо к небесам молитва за ушедших близких? Все мы привыкли принимать услуги кладбища как страшную и неотвратимую обязанность по отданию последних знаков уважения покойному, но разве адреса кладбищ и их вековечная история не важны сами по себе? Разве древний обряд похорон не заслуживает своего места в судьбе человечества и отдельно взятого человека?
Вам только кажется, что Вы смотрите на список кладбищ. На самом деле, за ним стоят судьбы и имена, традиции и история — страны, религии, цивилизации.
Когда уходят близкие, кладбища становятся последним приютом для их бренных тел — местом, куда мы всегда можем придти, чтобы помолиться за души усопших. Это нам остаются земные проблемы, это мы должны думать, как купить место на кладбище и за какие деньги, а им… Им остаётся — память в числе прочих памятников, установленных задолго до нас всё такими же людьми, любящими, помнящими, страдающими.
Когда-то давно цена места на кладбище равнялась… человеческой жизни. Русская православная церковь вплоть до XIV века брала на себя функции погребения усопших. К концу XVII века в Москве насчитывалось более 300 мест погребения, и число их неуклонно росло бы, если бы не указ Петра I от октября 1723 года. В нём российский царь-реформатор запретил хоронить в черте города всех, кроме «знатных персон». Впрочем, жизнь пополам со смертью оказалась сильнее всех человеческих предписаний, и действие указа очень скоро сошло на «нет». На окраины городов кладбища ушли сами, когда число городского населения превысило все мыслимые и немыслимые размеры. Правда, с ростом городов кладбища опять стали входить в городскую черту, и с этим ни тогда, ни сейчас уже ничего нельзя сделать. Сама жизнь распорядилась так, чтобы история поколений оставалась там, где они жили и любили, работали и воспитывали детей, радовались окружающему их миру и склонили голову перед неминуемой смертью.
В этой рубрике Вы найдёте информацию о кладбищах, крематориях и моргах Москвы, а так же других городах РФ и СНГ. В данном разделе представлена контактная информация (адрес, телефон), описание кладбища, история основания, месторасположение, а также существует ли возможность производить захоронения на том или ином кладбище.
До сих пор не известна точная дата основания первого Богословского кладбища.
Предположительно, оно появилось на Выборгской стороне в первой половине XVIII в. Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви Иоанна Богослова, о которой так же не сохранилось информации касательной даты основания и автора. На этом кладбище в основном хоронили умерших в военно-сухопутном госпитале людей.
История кладбища началась в начале XVIII в. Для работы на городских верфях в районе устья реки Охты по указу Петра I расселяли приезжих вольных плотников, которые были привлечены со всей страны. В 1725 г. на берегу одного из притоков Охты, реки Чернавки, по проекту ахитектора Потемкина была построена небольшая церковь, освященная во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников. А в 1727 г. на противоположном берегу Чернавки было обустроено кладбище. Через некоторое время в центре кладбища вместо обветшалого деревянного храма был построен новый каменный. В новом холодном, каменном храме было просто невозможно зимой вести службы, поэтому рядом с ним в 1746-1748 гг. по проекту архитектора М.Г. Земцова построили Покровскую церковь.
Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.
Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.
Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.
Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.
Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/