Ритуальные услуги РосРитуал
Свидетельство Награда Награда Награда Свидетельство
Некрополь 2011 Некрополь 2012 Некрополь 2013 Некрополь 2014 Некрополь 2015 Некрополь 2016
Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
+7 (495) 989-11-34
Контакты info@rosritual.ru

fdfdfdfd



Выберите город:






Алексеевское кладбище

Алексеевское кладбище

287-0601
Москва
Рейтинг:
Отзывов: 0

Село Алексеевское известно с XIV в. под названием село Копытово (по реке Копытовке), которое в середине XVII в. было переименовано и стало владением царя Алексея Михайловича. Но считается, что само кладбище появилось гораздо позже - в XIX в. Село Алексеевское примечательно тем, что через него проходила дорога в Троице-Сергиеву Лавру. Примерно в начале XVII в. на территории села был постороен храм Алексея Божьего человека, около которго находился старый Алексеевский погост, основанный в 1860 г. В 1824 году церковь была разобрана, и погост пришел в упадок, но в селе сохранился еще один храм – Тихвинской иконы Божьей матери, и селяне стали хоронить умерших вокруг него. Так образовалось нынешнее Алексеевское кладбище. В состав Московских кладбищ оно было включено в 1930-м г.

Тихвинская церковь была построена в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, расположенных на дороге в Троице-Сергиев монастырь в Алексеевском в 1673-1680 гг. (по другим данным, 1676-1682 гг.). Скорее всего, широкая двухсветная трапезная, первоначально, была соединена переходом с царским дворцом, разобранным в XIX в. С запада к трапезной примыкает колокольня, построенная в 1824 г. из кирпича разобранной тогда же второй дворцовой церкви Алексия Человека Божия. К отличительным особенностям храма относятся две небольшие двухэтажные молельни, расположенные в западных углах его интерьера. По преданию, в юго-западной молился царь (именно здесь сохранилась круглая изразцовая печь XVII в.), а в северо-западной - царица. В храме находится барочный иконостас середины XVIII в., в трапезной же иконостасы XIX в. Внутренняя настенная роспись храма выполнена в 1836 г. Д. Скотти. Среди прочих святынь, находящихся в церкви, можно встретить иконы Божьей Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума", копию Гроба Господня, икону Тихвинской Богоматери, подаренной царем Фёдором Алексеевичем.

На дорожке, уходящей в сторону от южной стены Тихвинского храма, стоит железное распятие на выкрашенной в белый цвет "Голгофе". На надгробии надпись: Здесь погребено тело московского купца Ивана Петровича Носова. Скончался 23 августа 1844. Жития его было 53 года и 6 месяцев. Возможно, это старейшая могила в Алексеевском, по крайней мере, более ранних захоронений найти не удалось. А могилы первой половины XIX в. - большая редкость и для "чумных" кладбищ, которые старше Алексеевского, при Тихвинском храме, как считается, почти на полвека. К тому же совершенно очевидно, что купца похоронили у Тихвинского храма не первым. И даже не одним из первых. Его могила не под самыми стенами храма, а несколько в стороне. Значит, к 1844 г. там уже был приличный погост. Поэтому вполне вероятно, что Алексеевское кладбище все-таки старше, чем принято считать. Еще на одном старом алексеевском надгробии написано: Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа. Скончался 16 июня 1881 года на 61-м году жизни. Баффа примечателен тем, что послужил прототипом для персонажа пьесы "Свадьба" А.П. Чехова - "иностранца греческого звания по кондитерской части" Харлампия Спиридоновича Дымбы.

На Алексеевском кладбище находится одна из самых почитаемых православными верующими могил в Москве. Здесь, за апсидой Тихвинской церкви, похоронен иеросхимонах Иннокентий (Орешкин, 1870-1949 гг.). На его оградке прикреплена табличка с цитатой из батюшкиных заповедей пастве: Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа. В свое время отца Иннокентия призрел знаменитый старец-затворник смоленской Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев), - тот самый, что на Поместном соборе 1917 г. в храме Христа вытянул жребий на патриаршество митрополиту Тихону (Белавину). Рекомендуя как-то Иннокентия его будущим подначальным, старец писал: "Он хороший монах, смиренный, рассудительный и умеет себя держать в вашем круге. По-моему, он для вас подходящий руководитель". После революции Иннокентий в полноте разделил судьбу Церкви, – он подвергался всяческим гонениям. Его арестовывали, сажали, судили, высылали. Последние три года он жил в Сходне, под Москвой. Слава отца Иннокентия как мудрого, прозорливого пастыря и духовника выходила далеко за пределы Москвы.

Еще на одном старом надгробии на Алексеевском кладбище написано: Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа. Скончался 16 июня 1881 года на 61-м году жизни. Этот Баффа - прототип знаменитого персонажа пьесы "Свадьба" А.П. Чехова - "иностранца греческого звания по кондитерской части" Харлампия Спиридоновича Дымбы.Также на Алексеевском кладбище находится могила Героя Советского союза, старшего лейтенанта Кондакова Василия Яковлевича (1907-1956 гг.).

Алексеевское кладбище расположено неподалеку от центра Москвы и является одним из немногих сохранившихся и действующих бывших приходских кладбищ Москвы. В 1990 гг. Алексеевское кладбище было увеличено вдвое. С восточной стороны к нему была присоединена приблизительно равная по размеру территория. Алексеевское кладбище входит в состав ГУП "Ритуал". Но в настоящее время (на 2007 г.), новых захоронений на кладбище не проводится.






загрузка карты...

 
Текст сообщения*

Кладбища

Кладбища России… Кто помнит о них? Кто знает их историю? Кто видит их суть? Не в те редкие минуты беспросветного горя, а когда на душе — тишина и покой, светлая грусть и отправляющаяся прямо к небесам молитва за ушедших близких? Все мы привыкли принимать услуги кладбища как страшную и неотвратимую обязанность по отданию последних знаков уважения покойному, но разве адреса кладбищ и их вековечная история не важны сами по себе? Разве древний обряд похорон не заслуживает своего места в судьбе человечества и отдельно взятого человека?

Вам только кажется, что Вы смотрите на список кладбищ. На самом деле, за ним стоят судьбы и имена, традиции и история — страны, религии, цивилизации.

Когда уходят близкие, кладбища становятся последним приютом для их бренных тел — местом, куда мы всегда можем придти, чтобы помолиться за души усопших. Это нам остаются земные проблемы, это мы должны думать, как купить место на кладбище и за какие деньги, а им… Им остаётся — память в числе прочих памятников, установленных задолго до нас всё такими же людьми, любящими, помнящими, страдающими.

Когда-то давно цена места на кладбище равнялась… человеческой жизни. Русская православная церковь вплоть до XIV века брала на себя функции погребения усопших. К концу XVII века в Москве насчитывалось более 300 мест погребения, и число их неуклонно росло бы, если бы не указ Петра I от октября 1723 года. В нём российский царь-реформатор запретил хоронить в черте города всех, кроме «знатных персон». Впрочем, жизнь пополам со смертью оказалась сильнее всех человеческих предписаний, и действие указа очень скоро сошло на «нет». На окраины городов кладбища ушли сами, когда число городского населения превысило все мыслимые и немыслимые размеры. Правда, с ростом городов кладбища опять стали входить в городскую черту, и с этим ни тогда, ни сейчас уже ничего нельзя сделать. Сама жизнь распорядилась так, чтобы история поколений оставалась там, где они жили и любили, работали и воспитывали детей, радовались окружающему их миру и склонили голову перед неминуемой смертью.

В этой рубрике Вы найдёте информацию о кладбищах, крематориях и моргах Москвы, а так же других городах РФ и СНГ. В данном разделе представлена контактная информация (адрес, телефон), описание кладбища, история основания, месторасположение, а также существует ли возможность производить захоронения на том или ином кладбище.


Москва

Алабушевское кладбище

Алабушевское кладбище находится на северо-западе Зеленограда между Октябрьской железной дорогой и рекой Сходня. В центральной части кладбище находится природный комплекс "Алабушевский ивняк", который делит территорию кладбища на две части.


Алексеевское



Алексеевское кладбище

Село Алексеевское известно с XIV в. под названием село Копытово (по реке Копытовке), которое в середине XVII в. было переименовано и стало владением царя Алексея Михайловича. Но считается, что само кладбище появилось гораздо позже - в XIX в. Село Алексеевское примечательно тем, что через него проходила дорога в Троице-Сергиеву Лавру.


Алтуфьевское



Алтуфьевское кладбище

Алтуфьевское кладбище находится на северо-востоке Москвы, свое имя кладбище получило от села Алтуфьево, около которого оно и было основано в 1750 г.


Армянское



Армянское кладбище

Армянское кладбище расположено в Пресненском районе Москвы напротив Ваганьковского кладбища и основано оно было по ходатайству Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве в 1805 г. Само кладбище имеет форму правильного ромба, обнесённого кирпичной стеной с башнями, на его территории находится комплекс охраняемых архитектурных памятников, к которым относятся церковь Воскресения Христова, постороенная по инициативе основателя кладбища Минаса Лазарева в 1808-1815 гг, живопсные надгробия, поминальный дом, башни, ограда и др.


Бабушкинское



Бабушкинское кладбище

Бабушкинское кладбище основано в 1913 г. около деревни Бородино (вблизи города Лосиноостровска и деревни Медведково). Лосиноостровск был переименован в город Бабушкин - в честь полярного летчика, героя Советского Союза М.С. Бабушкина в 1939 г. С 1960 г. Бабушкинское кладбище предназначено для родственных захоронений


Богородское



 


Круг жизни

Объявления
Проведение поминальной трапезы и доставка поминального обеда

Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.

Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
подробнее дать объявление

Литые ритуальные изделия, чугун и современные материалы

Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.

Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
подробнее дать объявление

Программное обеспечение для сферы ритуальных услуг

Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.

Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
подробнее дать объявление

Предлагаю венки, корзины, вазоны из искусственных цветов

Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.

Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/
подробнее дать объявление

За размещённую на сайте рекламную информацию администрация портала ответственности не несёт. © «РосРитуал», 2005–2017. ООО «ПРО-РИТУАЛ»

18+

facebook twitter vkontakte

Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация

Пиксель Плюс

Создание сайта и
продвижение сайта
«Пиксель Плюс»

Справочник ритуальных услуг РосРитуал
Каталог организаций
Ритуальные службы
Поминки
Товары
Груз 200
Транспорт
Памятники
Ветритуал
Кладбища
Объявления
Регионы
Полезная информация
Агенты
Службы
Справка
Новости
Право
Традиции
Что делать?
Некрологи
Форум
Справочник
Кладбища
Морги
ЗАГСы
Крематории
Храмы
Синагоги
Мечети
Захоронения
ТОП 100