Еще начиная с первохристианских времен близкие люди, родственники и хорошие знакомые усопшего собирались вместе в специальные дни поминовения для того, чтобы помолиться и просить у Господа упокоения усопшего, а также дарования ему Царства Небесного. Как правило, сразу же после посещения церкви и могилы покойного, родственниками устраивалась поминальная трапеза, на которую принято было приглашать не только близких людей, но, и прежде всего, нуждающихся и малоимущих: бедных и нищих, т. е. поминки представляли собой христианскую милостыню для собравшихся. Причем древнехристианские поминальные церемонии постепенно переходили в современные поминки, устраиваемые в 3-й день после кончины (как правило, день похорон), а также на 9-й, 40-й дни и в некоторые другие дни, являющиеся памятными для умершего (обычно, это день его рождения, а также день Ангела).
Однако сегодня современные поминки могут мало чем напоминать православную поминальную трапезу и все больше и больше становятся похожими на языческие тризны, устраиваемые древними славянами до того момента, пока они не приняли христианскую веру. Причем в те далекие времена было принято считать, что чем богаче будут проводы усопшего, тем лучше и веселее он сможет жить в мире ином. Однако для того чтобы действительно помочь душе, которая отошла к Господу, необходимо достойным образом, согласно православным традициям и обычаям организовывать поминальную трапезу:
Перед началом поминальной трапезы кто-то из близких людей покойного должен прочитать 17 кафизму из Псалтири. Причем важно кафизму читать перед зажженной лампадкой или свечой.
Далее перед едой необходимо прочитать молитву «Отче наш...».
Самым первым блюдом, которое необходимо отведать, принято считать коливо или кутью, которая готовится из сваренных зерен пшеницы с добавлением меда или из отваренного риса с изюмом. Эти блюда предварительно необходимо освятить во время панихиды в храме. Именно зерна риса или пшеницы служат главным символом воскресения, так как для чтобы дать плод, они обязательно должны быть помещены в земле и там истлеть. Точно также и тело покойника предается земле, для того чтобы истлеть и когда начнется всеобщее воскресение, иметь возможность восстать нетленным для начала будущей жизни. А вот мед (или изюм) олицетворяются с духовной сладостью тех благ, которые дает вечная жизнь в Царстве Небесном. Получается, что таким образом, кутья является видимым выражением уверенности всех живых людей в бессмертии усопших тел, а также в их дальнейшем воскресении для блаженной, через нашего Господа Иисуса Христа, счастливой и вечной жизни.
Важно, чтобы на поминальном столе не стояли спиртные напитки. Так как обычай употреблять алкоголь является отголоском языческих тризн. Кроме того православные поминки заключаются не только в еде, но и в молитвах, а молитва при нетрезвом уме — вещи, которые являются несовместимыми.
Нет никакой необходимости убирать со стола такие столовые предметы, как вилки, а также не нужно ставить в честь покойника столовый прибор или что еще хуже — перед его портретом ставить стакан с водкой и куском хлеба. Так как все эти обычаи являются грехом язычества.
В том случае, когда поминальная трапеза припадает на постные дни, блюда и пища на столах также должна быть обязательно постной.
А когда поминки пришлись на период Великого поста, причем на будние дни – их не совершают, а, как правило, переносят на ближайшие выходные (вперед), обеспечивая, таким образом, встречное поминовение.
Что же касается поминальных дней, пришедших на Светлую седмицу, тогда их принято переносить на Радуницу, которая припадает, на вторник второй недели, следующий после Пасхи.
Заканчивается такая поминальная трапеза обычно словами всеобщей благодарственной молитвы «Благодарим Тя, Христе Боже наш...», а также «Достойно есть...».
Важно помнить, что на поминки, устраиваемые на 3-ий, 9-ый и на 40-ой день, приглашаются родственники, близкие, друзья и знакомые умершего. Причем на такие поминки, для того чтобы почтить память усопшего, можно также приходить и без специального приглашения. Однако в остальные дни поминовения принято собирать только самых близких родственников.
Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.
Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.
Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.
Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.
Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/