Ритуальные услуги РосРитуал
Свидетельство Награда Награда Награда Свидетельство
Некрополь 2011 Некрополь 2012 Некрополь 2013 Некрополь 2014 Некрополь 2015 Некрополь 2016
Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
+7 (495) 989-11-34
Контакты info@rosritual.ru



Выберите город:





Все о возникновении гробов

26.04.2011

перевозка гробовГроб представляет собой одно из самых распространенных в мире укрытий, используемых для мертвого тела. Точного периода времени, когда они появились, пока неизвестно, однако уже в период существования древних цивилизаций в Египте фараону, а также высшей знати обычно было недостаточного только одного гроба. По этой причине мумию, которая защищалась специальной золотой маской, как правило, помещали в красивый серебряный гроб, идеально повторяющий все очертания мумии. Такое укрытие, в свою очередь, далее помещалось в саркофаг, изготовленный из черного гранита, который также был стилизован под мумию. В конечном итоге вся эта погребальная "матрешка" ставилась в ящик, имеющий прямоугольную форму и изготовленный из камня, который дополнительно украшали различными изображениями богов. Интересным остается и тот факт, что на выпуклой крышке такого ящика довольно часто изображали усопшего фараона вместе с атрибутами Осириса, а с внутренней стороны он украшался образом богини неба Нут. В некоторых случаях дополнительно в небольших гробиках, изготовленных из золота и серебра, могли хоронить мумифицированные внутренние органы фараона. Причем такие гробики в полном соответствии изготавливались с устройством и архитектурой большого саркофага. А размещались они в специальных алебастровых сосудах, расположенных по соседству с главным саркофагом.

Нередко аналогичные захоронения можно проследить и в традициях многих других народов. Так, например, вождь гуннов по имени Атилла был захоронен одновременно в трех гробах, каждый из которых был вложен друг в друга. А изготовлены они были из таких материалов, как золото, серебро и железо. Что же касается древних греков, то у них во время кремации было принято хоронить в гробу только одни кости, а прах усопшего, как правило, помещали в специальные урны. Причем гробы у греков изготавливались из таких материалов, как дерево, глина или камень, а вот у римлян только из дерева или камня. Такая скромность гробов отлично компенсировалась благодаря наличию роскошных надгробий, большая часть из которых была украшена огромным количеством скульптурных фигур.

Интересными остаются и античные причерноморские захоронения маленьких детей, которых довольно часто хоронили не в гробах, а в специальных глиняных амфорах, у которых заранее отбивали горлышко, чтобы аккуратно разместить там трупик ребенка. Аналогичные захоронения сегодня также были найдены и в боспорских некрополях. Где для того, чтобы похоронить взрослых покойников местные жители Танаиса использовали гробы, изготовленные из дубовых досок или же вырезанные из колоды. Причем в одной из таких могил археологами были найдены останки человека, который был погребен не в гробу, а на обычной доске.

Использование гробов в Европе

А вот уже в средневековой Европе начали использовать для изготовления гробов такой материал, как металл. Так, например, в восточной части города Лондона в середине 1960-х годов археологи нашли захоронение 9-летней супруги принца Ричарда, который был сыном короля Эдуарда IV. Причем останки девочки находились в свинцовом гробу. Однако намного чаще в производстве гробов в те времена использовались более благородные металлы, которые также в качестве декоративной и оригинальной отделки.

Впрочем, существовали и такие категории лиц, которых в средневековой Европе христианские обычаи могли лишить права на захоронения в гробу - например, когда речь шла о самоубийцах. Так, например, в Австрии их было принято зашивать в свежие коровьи шкуры и далее хоронить в общих могилах, которые находились далеко за кладбищенской оградой.

Интересным остается и поступок отставного вице-губернатора Шевелева, который, живя в России в середине девятнадцатого века, решил заказать себе еще задолго до своей кончины, гроб, оборудованный прорезями для глаз. Однако, когда такой гроб был изготовлен, он вдруг обнаружил, что прорезь очень маленькая. А сквозь нее покойник мог увидеть только самую малость. Причем его самого вовсе не было заметно. Поэтому Шевелев приказал немного увеличить прорезь, а именно до размеров собственного лица. В связи с чем на место прорези установили "толстое морское стекло", используемое в те времена в производстве корабельных иллюминаторов. Что позволило получить такой гроб, который позволял любоваться лицом усопшего, не открывая при этом крышку самого гроба.

А вот известный польский путешественник по имени Люциан Воляновский рассказал о том, как в далеком 1912 году один из покойников, живших возле знаменитых австралийских золотых приисков, расположенных в округе Калгурли, был захоронен в достаточно оригинальном гробу. Согласно его рассказу, в одном пивном заведении, принадлежащем человеку, который активно занимался добычей золота, а также многих других драгоценных металлов и полезных ископаемых, внезапно случился приступ, и человек скончался. В связи с чем хозяин пивной решил дать двум горнякам довольно ответственное задание на изготовление гроба. Вот только дело оказалось достаточно сложным, поскольку в этом очень пустынном месте неоткуда было взять доски. Кроме того климат здешних мест таков, что слишком долго оставлять покойника незахороненным является крайне негигиеничным и неприятным для окружающих.

Поэтому горняки, решившиеся взяться за дело, употребили в качестве материала небольшие досточки, оставшиеся от ящиков, в которых перевозился динамит для употребления в местных шахтах. Однако их было слишком мало, и мастера для того чтобы сэкономить, решили обкладывать тело усопшего досточками, для чего расположили его на пивной стойке. Более лучшего места для этой цели им было просто не найти. При этом рядом с ними находилось сколько угодно пива, а свободные горняки вовремя подносили им свободные ящики. Причем по прошествии трех дней, хозяину пивной надоело наблюдать в своем заведение тело покойника и он приказал похоронить его как можно быстрее. Но горняки ответили, что они не могут этого сделать, так как им нужны еще ящики, поскольку у покойника до сих пор торчат ноги из гроба. Хозяин пивной посмотрел и убедился в том, что так оно и есть на самом деле, однако тут же сообщил: "Наденьте ему обувь!" В таком виде, а именно с торчащими ногами из гроба - бедолагу и решили похоронить.

Современные гробы

Что же касается современных гробов, то здесь стоит отметить, что сегодня они изготавливаются практически из любых доступных материалов, среди которых нередко можно встретить и весьма экзотические. Некоторые выбирают довольно необычные материалы из-за собственного тщеславия, а других вынуждают на это жизненные обстоятельства. Так, например, знаменитая американская актриса 70-х годов Джин Сиберг в свое время заказала для похорон своей умершей новорожденной дочери специальный стеклянный гробик. Она это сделала только в поддержку компании, которую начала "Лос-Анджелес Таймс", а далее подхватил еженедельник "Ньюсуик", которая направлена против того, что актриса якобы ждала ребенка от лидера негритянской экстремистской группировки "Черные пантеры". Поэтому все желающие смогли лично убедиться в том, что ее ребенок является белокожим.

При этом большая часть "простых" американцев, как правило, отправляется под землю или же, например, в крематорий в гробах, изготовленных из натурального дерева, а также ДСП или прессованной бумаги и т. д. Более состоятельные граждане могут размещаться в гробу таким образом, чтобы в изголовье можно было поместить химический холодильник. Причем в некоторых случаях, по желанию заказчика, возможно заключение деревянного гроба в металлическую "шкатулку", позволяющую лучше сохранять его в течение продолжительного периода времени.



Текст сообщения*

Новости и ритуальные новости



Мумии снова в моде Мумии снова в моде

28.03.2014

Если вас не прельщает перспектива после смерти тлеть в гробу под землей или покоиться в урне в виде праха, то почему бы не вспомнить о мумиях?




Зима несет с собой увеличение смертности Зима несет с собой увеличение смертности

19.03.2014

Ученые из британских университетов Эксетера и Лондона пришли к выводу, что зимний период влияет на уровень смертности их соотечественников.




История кремации История кремации

06.03.2014

Самым распространенным видом погребения в древние и доисторические времена была кремация.




Водка вызывает большое количество смертей у российских мужчин Водка вызывает большое количество смертей у российских мужчин

13.02.2014

Ученые туманного Альбиона установили, что крепкие напитки, в том числе водка, становятся первостепенной причиной смерти среди сильной половины России.




Новые правила оказания ритуальных услуг Новые правила оказания ритуальных услуг

30.01.2014

Правительство РФ готовит поправки к ФЗ №8, который касается вопросов погребения и ведения похоронного дела на территории страны.




Крематорий на солнечной энергии Крематорий на солнечной энергии

22.01.2014

Рациональное использование земельных территорий при совершении обрядов захоронения — это одна из самых актуальных проблем сегодня.




Неблагоприятная среда — один из основных факторов смертности россиян Неблагоприятная среда — один из основных факторов смертности россиян

26.12.2013

Постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация, в том числе вредные выбросы в воздух, почву и воду, может негативно сказаться на здоровье наших соотечественников и вызвать многочисленные заболевания неинфекционной природы.




Кладбища будут расти в высоту Кладбища будут расти в высоту

11.12.2013

Кладбища скандинавских стран, объединенные в профильную Ассоциацию, регулярно проводят конференции и форумы.




Кладбища обзавелись собственными кафе Кладбища обзавелись собственными кафе

05.12.2013

Нововведением в сфере ритуальных услуг стали кафе, работающие прямо на кладбищах.




Пакет на могиле — знак должника Пакет на могиле — знак должника

26.11.2013

В Норвегии администрация кладбищ и арендных компаний необычным способом напоминают родственникам умерших о просрочке платежа за аренду земли.








Объявления
Проведение поминальной трапезы и доставка поминального обеда

Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.

Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
подробнее дать объявление

Литые ритуальные изделия, чугун и современные материалы

Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.

Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
подробнее дать объявление

Программное обеспечение для сферы ритуальных услуг

Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.

Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
подробнее дать объявление

Предлагаю венки, корзины, вазоны из искусственных цветов

Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.

Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/
подробнее дать объявление

За размещённую на сайте рекламную информацию администрация портала ответственности не несёт. © «РосРитуал», 2005–2020. ООО «ИРЦ-ИНФОРМ»

18+

facebook twitter vkontakte

Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация

Пиксель Плюс

Создание сайта и
продвижение сайта
«Пиксель Плюс»

Справочник ритуальных услуг РосРитуал
Каталог организаций
Ритуальные службы
Поминки
Товары
Груз 200
Транспорт
Памятники
Ветритуал
Кладбища
Объявления
Регионы
Полезная информация
Агенты
Службы
Справка
Новости
Право
Традиции
Что делать?
Некрологи
Форум
Справочник
Кладбища
Морги
ЗАГСы
Крематории
Храмы
Синагоги
Мечети
Захоронения
ТОП 100