Процессия, посвящённая жертвам Чернобыльской АЭС
28.04.2008
|
|
Начинается траурная процессия, посвященная 22 годовщине памяти жертв радиационной катастрофы Чернобыльской АЭС в 1986 году. Она признана самой тяжелой аварией в истории мировой промышленности.
Процессия начинается с главного входа на кладбище под звуки траурного колокола. Ее возглавляют представители духовенства, рота почетного караула с венками и далее колонна непосредственных участников той страшной трагедии. После возложения венков к могилам и проведения заупокойной литии, начался траурный митинг. Его открыл Председатель Союза Чернобыльцев В.Л.Гришин. Первым выступил депутат госдумы, член Комитета по труду и социальной политике Тарасенко М.В.
«Мы находимся в том месте, где лежат герои, которые ценой своей жизни предотвратили непредсказуемое событие, хотя, по мнению специалистов, оно вполне было предсказуемым. Подвиг этих людей, и других посланцев разных республик Советского Союза, позволил спасти будущее нашей страны, а возможно и Земли. Здесь сейчас вокруг нас стоят много ликвидаторов, что уже предполагает слово Герой.»
Следующим выступил замминистра по чрезвычайным ситуациям Крючков В.А.
«22 года прошло с той трагедии, которая переломила историю человечества. 200 тысяч человек встали и грудью закрыли страшную аварию. Они ценой своей жизни, ценой своего здоровья, значительно уменьшили трагические последствия этой страшной трагедии. Они защитили миллионы жизней на этой земле.
Государство делает все, чтобы обеспечить достойный уровень и необходимую социальную поддержку ликвидаторов и членов их семей. Уже реализуется ряд федеральных целевых программ по чернобыльцам, в том числе и в субъектах Федерации.
Резолюцией ООН от 22 ноября 2007 года объявлено третье десятилетие после чернобыльской катастрофы. В ходе реализации этой резолюции, в Российской Федерации готовятся соответствующие планы и программы по дальнейшему улучшению социального положения ликвидаторов и членов их семей по решению всех проблем, которые связаны с этой страшной трагедией.»
Следующим выступающим был участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г.
«Как один день прошли 22 года, но эти вечно молодые ребята, которые покоятся на московской земле, шагнули в такое же прекрасное солнечное утро 26 апреля в вечность. Заплатив своими жизнями, они защитили многие миллионы людей.
Правительством РФ уделяется внимание не только чернобыльцам, но и всем тем атомным авариям, которые были в нашей стране. Это и уральский след и последствия Семипалатинского полигона. Сегодня медицинская служба России очень внимательно отслеживает вопросы, связанные с изменениями здоровья и тех, кто непосредственно участвовал в ликвидации последствий не только чернобыльской, но и других аварий.
Сегодня у православных Великая суббота, и пусть эти ребята знают, что мы остаемся жить на этой земле, делая все, чтобы не допустить подобного рода аварий, а во-вторых, защитить тех, кто пострадал в результате их. Спасибо, что Вы помните о погибших ликвидаторах.»
Перед присутствующими на митинге выступили также: Советник-посланник посольства Украины в РФ Осаволюк Л.В.; Начальник отдела по гуманитарной работе и связям с соотечественниками посольства Республики Беларусь Янутенок В.В., непосредственные участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Митинг завершился прохождением перед присутствующими роты почетного караула МЧС под звуки военного оркестра.
СПРАВКА
На Митинском кладбище похоронены 28 пожарных, первыми вступившие в схватку с радиоактивной стихией.
Сегодня только в России около полутора миллионов человек живут на территориях, где происходит воздействие радиации. Около 400 населенных пунктов находятся в зоне заражения. Сегодня в медицинском регистре около 130 тысяч нуждающихся в лечении ликвидаторов и пострадавших.
КСТАТИ
Недалеко от чернобыльцев-ликвидаторов находится могила
Анатолия Петровича Александрова, где он похоронен рядом с женой, скончавшейся в 1986 году.
Выдающийся учёный (физик), академик (1953). Был одним из ведущих участников советского ядерного проекта. Он открывал первую в мире атомную электростанцию в Обнинске. По инициативе Александрова создан атомный флот страны. Его слово было решающим при создании реакторов установок для первых в мире атомных ледоколов "Ленин", "Сибирь" и "Россия", а также для атомных подлодок. В годы Второй мировой войны руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и торпед. С 1960 г. А.П. Александров - директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. С 1975 по 1986 г. - президент Академии наук СССР. Он руководил созданием реактора РБМК, который взорвался 26 апреля 1986 г. в Чернобыле. После этой аварии в адрес А.П. Александрова, как ответственного за проект посыпались обвинения, говорилось даже, что реактор был заведомо создан ущербным... Катастрофа на Чернобыльской АС стала для А.П. Александрова большой личной трагедией. По его словам, "с этого времени и моя жизнь кончилась - и творческая тоже".
Скончался А.П. Александров 3 февраля 1994 года, похоронен в Москве на Митинском кладбище (144 уч.), а не на Новодевичьем, как указано в некоторых энциклопедиях.
Источник:
mosritual.ru (ГУП-Ритуал)