Снижение смертности в Москве
07.10.2015
|
|
Согласно статистическим данным, уровень смертности в Москве заметно снизился. И это, по словам экспертов, наравне с ростом продолжительности жизни горожан, является следствием повышения качества медицинской помощи.
Согласно информации, которая была предоставлена российским СМИ Наной Погосовой (главным специалистом в сфере профилактической медицины департамента здравоохранения), показатель смертности в столице составляет 529 случаев в расчете на 100 тыс. жителей. Это одно из самых низких значений по стране.
Чаще всего причинами смерти являются сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания и диабет. На их долю приходится 80% случаев. Причем преимущественно (в 55% случаев) москвичи умирают именно вследствие патологий сердца и сосудов.
Исходя из приведенных выше статистических данных, становится очевидным, что качество медицинского обслуживания оказывает непосредственное влияние на уровень смертности. И его повышение характеризуется улучшение показателей здоровья населения. Однако, по словам Наны Погосовой, вклад медицины в поддержание здоровья человека составляет, в среднем 20 – 30%, в то время как на 55% его состояние зависит от практикуемого образа жизни. Следовательно, именно об этом необходимо подумать в первую очередь.
В последнее время на территории Москвы отмечается также рост продолжительности жизни населения. В то время как по всей стране рассматриваемый показатель составляет 70 лет, в столице он уверенно приближается к 77. А поскольку продолжительности жизни человека в развитых странах Европы, в среднем, составляет 80 лет, можно сделать вывод, что столица постепенно выходит на новый уровень.
Источник: tass.ru.