Ритуальные услуги РосРитуал
Свидетельство Награда Награда Награда Свидетельство
Некрополь 2011 Некрополь 2012 Некрополь 2013 Некрополь 2014 Некрополь 2015 Некрополь 2016
Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
+7 (495) 989-11-34
Контакты info@rosritual.ru



Выберите город:





Частные кладбища

29.01.2015

частные кладбищаИзвестно, что оборот денег на рынке ритуальных услуг является просто громадным. Только за прошлый год оборот денег в Москве составил 10 миллиардов рублей. Такие средства всегда являются очень привлекательными для всякого рода мошенников. В России давно ведутся разговоры об упорядочивании этих услуг. Было выдвинуто предложение об учреждении частных кладбищ. При этом норма об этих захоронениях была внесена в несколько редакций проектов законов. В настоящий момент на всей территории России кладбища принадлежат муниципалитетам, которые управляются государством. Московское предприятие «Ритуал» к примеру, содержит все 134 столичных кладбища.

В пятницу 16 января состоялось совещание у заместителя председателя правительства Российской Федерации, Дмитрия Козака. На этом совещании обсуждались вопросы о доработке нового закона «О погребении и похоронном деле» и есть ли смысл организовывать частные кладбища. Сама идея частных кладбищ заключается в том, что некоторые владельцы земли могут на своих участках учреждать кладбища, а также что некоторые существующие захоронения могут перейти в частную собственность. Однако все участники совещания пришли к выводу, что вводить новый закон о частных кладбищах еще рано. Это в какой-то степени связано с тем, что нужно вносить много поправок в большое количество законодательных актов, а также Земельный кодекс Российской Федерации.

Вместо этого, решено прописать новые положения о кремации и колумбариях, а также возможности привлечения к похоронному бизнесу частных инвестиций. В ближайшие годы в нескольких городах будет возвращен проект о лицензировании в похоронном деле, которое отменили еще в 2002 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) резко выступала против этого предложения. В совещании у Дмитрия Козака участвовали многие представители похоронного бизнеса. Издательство «Известия» предоставило интервью участников совещания.

Елена Андреева, которая является исполнительным директором Союза похоронных организаций и крематориев, рассказала свое мнение на этот счет. Конечно вводить частные кладбища пока рано, потому что нет законодательной базы для этого. Потому данный вопрос отложен. По ее мнению, это печальный факт для многих компаний и физических лиц, которые хотели инвестировать свободные средства в похоронный бизнес. Частные кладбища скорее всего появятся, но не скоро. А вот решение о развитии крематориев и колумбариев является правильным, что позволит инвесторам вкладывать деньги. Это очень выгодно, потому что экономиться земля, которой и так не хватает. Клиенты похоронных организаций смогут в таком случае получить большую экономию, потому как такой способ захоронения значительно дешевле. Очень важным является проект о введении лицензирования, так как в захоронении участвует масса посредников и нечистоплотных агентов, которые навязывают максимум дополнительных услуг. Особенно сложная ситуация с этим в городах-миллионниках. К примеру, в Москве на одного умершего приходится 15 похоронных агентов, которые хотят заработать. Лицензирование позволит сократить это количество как минимум до двух-трех.

Илья Джус, который является пресс-секретарем Дмитрия Козака, подтвердил, что эти вопросы обсуждались на совещании, правда решения по ним пока не оформлены. А вот в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что идея лицензирования не имеет надобности, как в этом уверяет Союз похоронных организаций. Там считают, что лицензирование в отрасли похоронных услуг не нужно, потому что это неопасная деятельность и все урегулировано смежным законодательством. Многие законы об этом прописаны в Уголовном кодексе Российской Федерации. Такое мнение высказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, Тимофей Нижегородцев.

Но решение о запуске лицензирования в ближайшие два года принято для образца в Москве, Санкт-Петербурге и еще в нескольких городах. Если оно даст положительный результат, то такая деятельность в похоронном деле распространится на всю страну. ФАС говорит же, что практика лицензирования была отменена в 2002 году из-за ее неэффективности. ФАС предлагает создать федеральную саморегулируемую организацию (СРО). В бизнес же стоит допускать только участников этой организации. Все проблемы по мнению ФАС возникают со стороны органов местного самоуправления. Когда земля передается своим «агентствам» и это приводит к повышению цен на услуги и соответственно низкому качеству. Тимофей Нижегородцев предлагает создать единую саморегулируемую организацию с филиалами в каждом субъекте Российской Федерации, с учетом проживания там более пятидесяти тысяч человек. Участники таких СРО будут соблюдать определенные этнические требования и правила организации, с учетом всех местных особенностей, традиций и обычаев. Как считает ФАС эта организация могла бы навести порядок на рынке ритуальных услуг и в дальнейшем в учреждении частных кладбищ.

Как считает председатель российского движения «За честный рынок», который одновременно является экспертом Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков, сфера ритуальных услуг одна из самых непрозрачных и коррумпированных. Сдерживать бизнес в приказном порядке нельзя, необходимо навести порядок. Поэтому идея о Федеральной саморегулируемой организации Илье Хандрикову нравится. Но по его мнению, предпринимателей должен контролировать специально созданный орган, при этом не государственный. Потому как государство часто делает совершенно противоречивые вещи по отношению к бизнесу. По его мнению, этим органом должна стать Торгово-промышленная палата. В этом случае она будет регистрировать всех представителей бизнеса, задействованных в ритуальных услугах. Тогда люди получат качественные услуги, а также организации будут контролироваться во всех отраслях ритуального бизнеса. Услуги будут честными, как в принципе и должно быть.

В частности, еще в 2013 году глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк говорил, что появление частных кладбищ на территории новой Москвы, которая застраивается, может вызвать ряд нежелательных ситуаций. Землевладельцы могут продавать будущие участки кладбища, совершенно забыв о своей ответственности, а потом скрыться вместе с деньгами, как это часто бывает на рыке долевого строительства. Для того чтобы избежать проблем с мошенничеством, столичный чиновник предложил создать четкую законодательную базу. Как видно из предложенных интервью издательства «Известия», мнения экспертов и заинтересованных лиц в данном вопросе отличаются. Если представители похоронного бизнеса одобряют внедрение лицензии и частных кладбищ, то большинство чиновников и представителей антимонопольного комитета выступают против этого.

В ближайшее время будет известно, на опыте нескольких городов, станет ли лицензирование частью наведения порядка в очень непростом бизнесе ритуальных услуг. Но, все участники совещания пришли к выводу, что в кремацию и колумбарии можно привлекать частные инвестиции. Это без сомнения даст положительный эффект. К остальным вопросам видимо вернутся в ближайшее время.



Текст сообщения*

Новости и ритуальные новости



Длительность жизни человечества выросла Длительность жизни человечества выросла

23.06.2016
Пятикратно возрасла динамика длительности жизни всего человечества


Стандартизация ритуальных услуг Стандартизация ритуальных услуг

31.05.2016
В скором времени ожидается введение лицензирования многих видов деятельности, относящихся к ритуальной сфере.


Причины смертности россиян Причины смертности россиян

04.04.2016

Глава Минздрава Вероника Скворцова перечислила основные причины смертности россиян




Увеличение суммы пособия на погребение Увеличение суммы пособия на погребение

24.03.2016
Изменилась сумма пособия на погребение в 2016 году.


Реформа рынка ритуальных услуг Реформа рынка ритуальных услуг

25.02.2016
Весенний законопроект о регулировании рынка похоронных услуг


Снижение смертности в России Снижение смертности в России

09.11.2015
Глава Российского минздрава Вероника Скворцова заявила о снижении смертности в России.


Снижение количества смертельных ДТП в Москве Снижение количества смертельных ДТП в Москве

12.10.2015
За последние пять лет происходит снижение количества смертельных ДТП на дорогах Москвы


Снижение смертности в Москве Снижение смертности в Москве

07.10.2015
Согласно статистическим данным в Москве снижается смертность и увеличивается продолжительность жизни.


От солнечного ультрафиолета погибает больше людей, чем в ДТП От солнечного ультрафиолета погибает больше людей, чем в ДТП

04.08.2015

Недавно проведены новые исследования факторов, которые наиболее часто приводят к смерти.




Печальные последствия курения Печальные последствия курения

02.07.2015

С каждым годом количество смертей от страшного заболевания — рак, растет.








Объявления
Проведение поминальной трапезы и доставка поминального обеда

Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.

Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
подробнее дать объявление

Литые ритуальные изделия, чугун и современные материалы

Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.

Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
подробнее дать объявление

Программное обеспечение для сферы ритуальных услуг

Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.

Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
подробнее дать объявление

Предлагаю венки, корзины, вазоны из искусственных цветов

Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.

Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/
подробнее дать объявление

За размещённую на сайте рекламную информацию администрация портала ответственности не несёт. © «РосРитуал», 2005–2021. ООО «ИРЦ-ИНФОРМ»

18+

facebook twitter vkontakte

Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация

Пиксель Плюс

Создание сайта и
продвижение сайта
«Пиксель Плюс»

Справочник ритуальных услуг РосРитуал
Каталог организаций
Ритуальные службы
Поминки
Товары
Груз 200
Транспорт
Памятники
Ветритуал
Кладбища
Объявления
Регионы
Полезная информация
Агенты
Службы
Справка
Новости
Право
Традиции
Что делать?
Некрологи
Форум
Справочник
Кладбища
Морги
ЗАГСы
Крематории
Храмы
Синагоги
Мечети
Захоронения
ТОП 100