Скорбь, которой можно поделиться
16.12.2014
|
|
Оплакивать ушедших из жизни родных, друзей и совсем незнакомых людей можно в горьком одиночестве, или выложив свою печаль в интернет. Публичное выражение душевной боли в социальных сетях и пабликах успело коснуться многих. Часть пользователей активно эксплуатируют свои страницы, выставляя безотрадные статусы и фотографии тех, кого уже нет в живых. Остальные участники интернет-сообщества оставляют слова поддержки и различные комментарии, поддерживая в беде одного человека, группу людей, город и даже страну.
Рука помощи из недр сети Интернет
Печаль, которая овладевает человеком после утраты, занимает каждый уголок его души и транслируется на мысли и настроение. Чем раньше удастся выговориться и найти плечо поддержки, тем легче будет перенести потерю. Социальные сети способны объединить людей, которые умеют сочувствовать и тех, кому необходима поддержка.
Люди, испытывающие горе, обращаются за помощью виртуальных сообществ ради достижения трех целей:
- Создать страницу памяти умершего человека.
- Принять участие в массовом трауре.
- Получить соболезнования от друзей, близких и других пользователей.
Исследование памятных страниц Фейсбука, которое проводилось в 2012 году, пролило свет на особенности поведения людей, которые оставляют комментарии на страницах умерших. Профиль человека, которого уже нет в живых, используется для общения с ним, поиска ответов на не заданные при жизни вопросы, для просьб и пожеланий.
Исследование страниц пользователей социальных сетей, которые ушли из жизни
В 2013 году Исследовательский центр Forman & Gil-Egui опубликовал данные о том, что большинство RIP страниц заполнено сообщениями в форме второго лица. И их количество в два раза больше, чем комментариев от первого или третьего лица. Пользователи социальных сетей создавали страницы для своих умерших друзей и близких, которым на момент смерти еще не исполнилось 25 лет. Их уход из жизни был обусловлен трагическими или неожиданными событиями. Люди, которые имели профиль в социальной сети Facebook, пытались найти объяснение смерти, оставляя вопросы погибшему.
Изложенные факты говорят о том, что людям необходимо поддерживать связь с покойным, оставляя на виртуальной стене сообщения. Человек, который пишет погибшему, не хочет терять последнюю нить связи с близкими, с которыми больше не будет возможности пообщаться в реальности.
Национальное горе на стене виртуального сообщества
Через Интернет люди находят дружбу и любовь, налаживают крепкие отношения. Современные технологии позволяют людям поддерживать друг друга в различных ситуациях, даже если между ними множество километров. После смерти собеседника, друга или знакомого связь не прерывается. Умерший остается в зоне досягаемости, в своем виртуальном профиле. Эта возможность приносит облегчение тем, кто страдает от потери. Появляется иллюзия, что все как прежде и человек на том конце провода до сих пор жив и никуда не исчез.
Интересный феномен — массовая скорбь на страницах в социальных сообществах. Всемирная сеть стирает границы между разными странами, сближая людей из разных уголков мира. До появления Фейсбука, Вконтакте, Одноклассников люди переживали горечь утраты в кругу семьи, с друзьями или в одиночестве.
Социальные сети позволяют пользователям выставить скорбь на всеобщее обозрение, выслушать слова от незнакомых людей или проявить сочувствие на национальном уровне. Во время жутких природных катаклизмов и катастроф, когда умирает множество людей, страницы в виртуальных сообществах с фотографиями погибших, описанием трагедии собирают вокруг себя сотни тысяч неравнодушных участников. После землетрясения и цунами в Японии подобные аккаунты накопили огромное количество пожертвований и теплых слов, которые помогали пережить боль и горе утраты.
Виртуальные сети объединяют людей вокруг сложностей, позволяют сосредоточиться на решении важных проблем. Где бы ни случилась беда, каждый пользователь может выразить слова сочувствия и облегчить страдания человека, который не может найти психолога, обратиться к знакомым. Коммуникация через интернет не имеет границ и это дает шанс каждому не быть одиноким в своем горе.