На Шаболовке среди строительного мусора найдено надгробие 16 века
05.09.2014
|
|
Строительной компанией «Олтэр» на Мытной улице осуществляется строительство жилого комплекса, который включает в себя четыре жилых здания, 10 этажный офисный центр, а также габаритный подземный паркинг, который вмещает в себя 1330 автомобилей.
Необходимо отметить, что территория, на которой возводится объект, относится к зоне культурного слоя, который охраняется. Можно с уверенностью сказать, что это историческая ценность. Однако работают в котловане не археологическими кистями и лопатами, а строительной техникой, которая приносит вред артефактам. Большая часть из них превращается в обломки.
В конце июля мимо строительной площадки проезжал на велосипеде местный житель Илья Малков. Позже он рассказал, что в метре от тротуара он заметил несколько каменных глыб, которые заранее были подготовлены строителями для вывоза на свалку. Рабочие хотели раздавить глыбы ковшом экскаватора для простоты погрузки. Малков обратил внимание на плавные контуры одной из них. Как оказалось позже, это было доломитовое изваяние, которое изображало женщину с младенцем. Очевидец сказал, что голова скульптуры была сильно повреждена. После того, как Илья немного расчистил ее от пыли, он понял, что перед ним древняя скульптура.
Если верить словам рабочих, которые трудятся на данном участке земли, за все время работы они выкапывали из земли много чего «интересного». Среди находок были даже клады, однако начальство запретило рассказывать об этом. Каждый раз, когда интересные экспонаты попадались на глаза, их вывозили с территории строительной площадки в неизвестном направлении.
После своей находки Илья решил связаться с департаментом культурного наследия, которое направило работников из ООО «Археологические изыскания в строительстве». Именно им активист передал изваяние и плиту. Однако никаких документов взамен Малков не получил. С начала августа компания «Олтэр» и департамент проводят переговоры о том, чтобы археологи имели возможность поработать на территории. Один раз специалистам дали обследовать площадку, но совсем недолго. Ими не было обнаружено никаких артефактов. С тех пор на площадку не допускают никого.
Как утверждают историки, раньше Мытная улица соединяла две заставы: Калужскую на Земляном Валу и Серпуховскую на Камер-Коллежском. В 17-18 веках на этой территории располагался мытный двор, со всех торговцев взималась пошлина. Недалеко, на Конной площади продавали лошадей. Также в этих местах развивал свою парфюмерную империю Генриз Брокар.
Находки, которые были представлены Ильей, имеют высокую научную ценность. Их обнаружение можно назвать счастливой случайностью. В соответствии с законом, организация, которая осуществляет строительство в исторической части города, обязана докладывать в департамент культурного наследия о любых находках, которые могут быть ценными в историческом смысле. Если такие объекты найдены, строительные работы должны быть приостановлены. Для оценки ситуации должны быть приглашены специалисты. При необходимости владелец участка обязан содействовать проведению раскопок.