Кладбища обзавелись собственными кафе
05.12.2013
|
|
Нововведением в сфере ритуальных услуг стали кафе, работающие прямо на кладбищах. Такие новинки уже замечены в крупных городах Европы, главным образом в Германии и Великобритании. Клиентами таких заведений становятся и завсегдатаи кладбищ, которые навещают родственников, а также любознательные туристы, желающие расширить традиционную экскурсионную программу чем-то необычным.
Один из популярных немецких журналов сравнил между собой подобные кафе в Берлине, Гамбурге и британском Бристоле. Например, «Штраус» в столице Германии предлагает вам насладиться тишиной и спокойствием с чашкой вкусного кофе или бокалом изысканного вина. В такой обстановке рождаются философские мысли о вечности. Кафе «Фриц» (Гамбург) и «Атриум» (Бристоль), наоборот, предлагают обширную программу отдыха. Здесь проводятся выставки и музыкальные концерты.
Владелец берлинского «Штрауса» вспоминает о том, что многие сначала скептически отнеслись к его идее создания подобного заведения. Никто не верил в успех предприятия, а родственники умерших, беспокоились, не принесут ли новые соседи слишком много шума их близким.
Но время все расставило по местам. Теперь места на кладбище, которые видно из кафе пользуются особенно большим спросом. Частые посетители древнего кладбища находят эту идею очаровательной и … живой. Собираясь за столиками, гости могут вспомнить тех, кто покинул этот мир, а также поговорить в спокойной обстановке.
Первый пример кафе на кладбище в мировой практике появился в 2006 году. Тогда заведение общепита открылось на одном из древнейших кладбищ Берлина — St. Matthias. Это место привлекает к себе не только безутешных родственников, но и туристов. На этом кладбище похоронены известные филологи, писатели, собиратели немецкого фольклора Якоб и Вильгельм Гримм.
С тех пор кафе на кладбищах стали появляться чаще, но их деятельность остается строго регламентируемой. Во-первых, кафе не может привлекать внимание слишком заметной или циничной рекламой. Во-вторых, заведение может работать только в те часы, когда открыто кладбище. В-третьих, эпатажные мероприятия также находятся под запретом.
Владельцы ресторанчиков говорят, что религиозные власти не вмешиваются в их дела, но и они сами стараются не навлекать на себя осуждение общественности.
Аналогичных заведений на территории нашей страны пока не существует. Но наши соотечественники любят приходить на кладбище, чтобы вспомнить умершего, сказать несколько добрых слов на его могиле. Поэтому подобная услуга может найти свою нишу, а также своих инвесторов и клиентов.