Черепа и их магические свойства
25.06.2013
|
|
Наши предки испытывали мистическое благоговение перед черепами и считали, что в них заключается дух человека. Любая травма черепа была опасна тем, что душа могла покинуть тело. И хотя сегодня эти предрассудки кажутся нам нелепыми, в них есть своя толика правды.
Охота за черепами
В русском фольклоре есть одна знаменитая легенда, связанная с черепом. Это смерть князя Олега, которую описал Пушкин в своей поэме. Олег наступил на останки своего погибшего коня, из черепа выползла гадюка и укусила князя. Несмотря на художественные детали, этот факт действительно имел место в древней истории, правда неизвестно, душа коня ли прервала жизнь своего хозяина или роковая случайность.
Череп оставался вместилищем души и сил человека даже после его смерти. Например, африканские аборигены берегут черепа убитых ими противников или животных. По преданию сила погибшего таким образом переходит к победителю.
А вот на островах Папуа и Новой Гвинеи черепа умерших мужей оберегали вдов. Женщины насаживали черепа на колья и выставляли перед домом, а иногда даже использовали их вместо горшков для еды или воды. Похожий способ защитить себя встречается и у воинов Скандинавского полуострова. Из голов убитых врагов они вырезали чаши и вместе с напитком получали силу погибшего.
В Средневековье череп стал важным ритуальным предметом. Его применяли в обрядах темной магии. Так, в начале XVII века состоялся судебный процесс над женщиной, которая лично выкопала на кладбище несколько черепов для колдовских целей.
Жуткие легенды о черепах
Вообще Средневековье богато на ужасные легенды, связанные с человеческими черепами. В Ланкастере, одном из городов Англии, в поместье Уордли-Холл по сей день сохранился череп, который при прикосновении к нему издает леденящие душу вопли. По крайней мере, так гласит легенда. Согласно ей этот череп принадлежит человеку по имени Амброз Барлоу, который при жизни был католическим священником.
В 1667 году в одном из поместий в Йоркшире при ночном грабеже погибла хозяйка дома, молодая девушка Анна Грифитс. Перед смертью она завещала похоронить свой череп в доме, но эта просьба не была выполнена. Несчастную похоронили на местном кладбище. С тех пор жильцы поместья не знали покоя. По ночам слышались странные скрипы, хлопали двери и окна, доносились шаги. Этот разгул потусторонних сил продолжался до тех пор, пока родственники не догадались выкопать тело Анны и захоронить ее череп под домом. Удивительным образом, шум по ночам прекратился.
Столетие спустя еще одно похожее происшествие произошло в Дорсете. В семье лорда Пинней умер слуга. Перед смертью он попросил хозяина похоронить его на одном из островов Вест-Индии, где родился бедняга. Но лорд и не подумал исполнить последнюю просьбу умирающего и похоронил его на церковном кладбище. С тех пор его семью постоянно беспокоили страшные крики, доносившиеся, казалось, из-под земли. Нашла ли семья Пинней покой и каким способом неизвестно.
Чертова дюжина черепов
Есть еще одна леденящая кровь легенда, которая связана с черепами. Археологам известны так называемые 13 черепов майя, предположительно изготовленных из хрусталя несколько тысяч лет назад. Правда, подлинность двух из них вызывает сомнение у специалистов.
Эта история началась в 1927 году, когда американский ученый и искатель приключений Фредерик Митчелл-Хеджес начал раскопки в городе Лубаантун, расположенном в Южной Америке. Ранее этот город принадлежал племени майя. В развалинах одного из храмов был обнаружен странный череп, изготовленный из кварца и представляющий собой точную копию человеческой головы. В придачу он испускал необъяснимое внутреннее свечение.
Самое необычное началось после этой находки. Сам Митчелл-Хеджес внезапно начал страдать видениями, другие ученые, которые занимались таинственным черепом погибли при странных обстоятельствах.
Исследователи пришли к выводу, что череп майя наделен сверхъестественными способностями. Утверждали также, что он может слышать и пользовать обонянием. Опрошенные индейцы Мексики утверждали, что во владении майя находилось еще 12 таких артефактов, а тот, кто соберет их в своих руках, станет самым могущественным человеком на свете.
Сегодня известны все тринадцать хрустальных черепов. Девять из них находятся в частных владениях, а еще три — в музеях Вашингтона, Парижа и Лондона. Последние были найдены в Гватемале при раскопках, проводимых представителем мексиканского императора Максимилиана Эженом Бобаном. Но именно они вызывают больше всего споров в научных кругах. По мнению некоторых археологов два из этих трех хрустальных черепов были изготовлены значительно позже своих собратьев и не имеют отношения к цивилизации майя. Скорее всего, они были изготовлены по заказу самого Бобана, претендующего на значительное научное открытие.
Еще один череп был обнаружен на юге Германии во второй половине ХХ века. О его происхождении известно, что он был найден нацистскими учеными в горах Тибета в начале 30-х годов. Немцы определили возраст находки в 1000 лет и дали ей имя Куаутемок. Позднее кварцевый артефакт попал к Генриху Гиммлеру, который, как известно, был крайне увлечен всем таинственным и мистическим. После разгрома фашистов черепом завладел солдат британской армии, который производил арест Гиммлера. После долгих приключений череп на сегодняшний день оказался у немецкого историка Томаса Риттера.
Для артефакта начался новый этап исследований, который, к сожалению, не прошел бесследно. Один из лаборантов плохо закрепил череп перед тем, как его сфотографировать. Хрустальный артефакт упал и от него откололся значительный фрагмент. Несмотря на всколыхнувшиеся слухи и опасения близких, владелец черепа не верит, что это грозит ему какой-либо карой со стороны древних богов и преспокойно живет и здравствует.