Предложение ФАС по введению норм профессиональной похоронной этики
23.10.2012
|
|
Ведомством был разработан законопроект, вносящий в действующее законодательство определенные изменения. Федеральная антимонопольная служба предложила уточнить порядок вторичного использования мест захоронения, а также ввести профессиональную похоронную этику.
ФАС России предложила внести определенные изменения в закон, касающийся погребения и похоронного дела. Ведомство, в частности, полагает, что следует дополнить документ некоторыми терминами, ввести нормы похоронной профессиональной этики и уточнить порядок повторного использования предназначенных для захоронения мест. Предусматривающий поправки законопроект опубликован был на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
Федеральное ведомство определило, кем могут оказываться ритуальные услуги. Проект содержит статью, дополняющую закон и устанавливающую следующие положения:
Лицо, оказывающее ритуальные услуги — это физическое либо юридическое лицо, вне зависимости от организационно-правовой его формы, а также формы собственности, индивидуальный предприниматель, в том числе, которые является членом саморегулируемой организации в области похоронного дела и занимается деятельностью по оказанию различных ритуальных услуг (одной либо нескольких).
Помимо этого, в документе появиться может новая статья, которая регулирует порядок повторного использования предназначенных для захоронения мест. Так, на муниципальных и государственных кладбищах хоронить повторно можно не раньше двадцати лет с момента погребения. При этом использование места разрешается лишь после проведения эксгумации и последующей кремации, а также захоронения останков. Не допускается использовать повторно места захоронения на воинских, мемориальных и военных мемориальных кладбищах.
Кроме этого, ФАС предложила ввести нормы похоронной профессиональной этики, а также установить ответственность за нарушение вышеперечисленных норм:
Нормы похоронной профессиональной этики.
Похоронная профессиональная этика — это свод базовых правил и принципов поведения, оказывающих ритуальные услуги лиц, который направлен на соблюдение интересов всех людей, интересы которых затронуты этой деятельностью, а также общества, государства и природы.
Действия, нарушающие нормы похоронной профессиональной этики:
- Нарушение волеизъявления умершего, кроме установленных законодательством Российской Федерации случаев;
- Обращение к понесшим утрату лицам с различными предложениями, касающимися предоставления ритуальных услуг, кроме обращений, которые адресованы неопределенному кругу лиц;
- Явное навязывание населению ритуальных товаров и услуг, религиозных и прочих обрядов, символики, музыкального сопровождения, которые волеизъявлению умершего не соответствуют.
Нарушение норм похоронной профессиональной этики, а также совершение действий, которые указаны во втором пункте данной статьи, влечет за собой ответственность виновных лиц, предусмотренную законодательством России, а также уставами саморегулируемых организаций в области похоронного дела.
Напомним, что Федеральный закон 8-Ф3 от 12.01.1996г. регулирует связанные с погребением умерших отношения. Документом устанавливается гарантированный перечень различных услуг по погребению, экологические и санитарные требования, предъявляемые к размещению мест погребения, и определяется порядок выплат социальных пособий на похороны. Ответственность за нарушение требований закона предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ.