Жара — самое губительное явление природы для людей
14.08.2012
|
|
По мнению профессора биоэтики и истории медицины Ричарда Келлера, работающего в Висконсинском университете в Мэдисоне, несмотря на огромные разрушения, производимые наводнениями и торнадо, главную опасность человеческой жизни представляют собой не они, а другой, более распространенный природный катаклизм — тепловые волны.
Так, например, тепловая волна, прошедшая по территории Европы летом 2003-го года, забрала с собой 70 тысяч жизней. Эта цифра намного превышает число погибших от урагана Катрина в 2005-м году, который относят к самым разрушительным стихийным бедствиям последнего времени. Тогда погибло 1836 человек.
Лето 2003-го года на европейском континенте заслужило звание самого жаркого за последние пять сотен лет метеонаблюдений. В августе того года температура повышалась настолько, что это приводило к плавке электрических кабелей, возникновению проблем в охлаждении ядерных реакторов, отказе в работе водяных насосов, а некоторые музейные экспонаты даже превратились в жидкость.
В тот год более других пострадала Франция, там показатель термометра в 38 градусов тепла продержался неделю. Согласно данных Келлера, только в столице страны 14802 человека ушли из жизни из-за аномально высоких температур. Такое непривычно высокое количество смертей в числе первых заметили работники фирм ритуальных услуг. Им приходилось отвозить некоторые тела в склады, имеющие охлаждаемые помещения, так как в моргах Парижа попросту не хватало мест. Одинокие пожилые женщины, проживавшие на последних этажах в плохо вентилируемых квартирах, составили наибольшее число жертв жаркой погоды.
К факторам риска относят возраст — ведь с годами становится сложнее определять симптомы обезвоживания. Поэтому многие одиноко проживающие пожилые люди не выпивают положенное им необходимое количество питьевой воды, плюс они принимают некоторые медикаменты, усиливающие негативное влияние высоких температур на организм человека. Но главной причиной, объединившей погибших из-за экстремально высоких температур, все же стало их проживание в одиночестве.
По мнению Келлера, человечеству нужно научиться очень многому до того момента, когда тепловые волны перестанут быть подобной опасностью. Ученый отмечает, что сейчас дома возводятся, исходя из идеи о холодных зимах. При этом от холода в данное время умирает намного меньше людей, чем от высоких температур.