Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» будет значительно изменен
05.06.2012
|
|
Работы по модернизации похоронного законодательства при непосредственном участии Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) были начаты еще в 2009 году во время создания экспертного совета, состоявшего из представителей различных похоронных предприятий и организаций. Сегодня на повестки дня остро обозначились три вопроса: возможность отраслевого саморегулирования, проблема, связанная с бесхозными местами захоронений и вопросы по частным кладбищам, а также роль муниципальных властей в рамках нового похоронного законодательства.
Как считают представители ФАС России, похоронную отрасль необходимо урегулировать либо ввести лицензирование, как вариант — возможно саморегулирование. Создание отраслевых стандартов, этических норм и требований, а также контрольного механизма их соблюдения внутри саморегулируемой организации (СРО), которая состоит из операторов рынка похоронных услуг, должно способствовать созданию равных конкурентных условий и реорганизации в отрасли. Однако по этому вопросу мнения расходятся — некоторые участники полагают, что создание СРО никоим образом не повлияет на искоренение коррупции. Более того, издержки на содержание управленческой структуры и формирование стабилизационного фонда будут перенесены на потребителей похоронных услуг: аналогичная картина наблюдается в строительной сфере.
Бурной полемикой сопровождалось обсуждение предложения ФАС о создании частных кладбищ. Инициатива антимонопольного ведомства обусловлена тем, что к настоящему времени процветает теневой оборот на кладбищах от реализации мест «получше». По утверждению экспертов ФАС, все процедуры по отводу земли должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством, в которое будут внесены соответствующие изменения, но с ограничением — земельные участки под частные места погребения будут сдаваться в аренду сроком на 49 лет. При этом будет действовать запреты на изменение целевого назначения выделенного участка, на право его выкупа и передачу в субаренду. Такие меры обусловлены необходимостью страхования на будущее «клиентов» частных кладбищ от банкротства собственника или его смерти, то есть цель — исключить для такого земельного участка возможность торга. Если возникнет такая исключительная ситуация, то частное кладбище сохранит свой статус общественного места погребения, а муниципалитеты будут обязаны их изымать.
Касательно роли самих муниципалитетов, то свою позицию ФАС основывает на том, что управление общественными местами погребения — прерогатива исключительно органов местного самоуправления. Причем вне зависимости от того есть ли в бюджете необходимые средства, руководители на местах обязаны обеспечить порядок на кладбищах и дать гарантии каждому гражданину быть погребенным после его кончины. Новый законопроект предлагает устранить монополию на выполнение гарантированного списка услуг по захоронению и услуг по их содержанию, которые в крупных городах сейчас, где ещё не образованы казённые предприятия или учреждения, выполняют муниципальные унитарные предприятия (МУП).
В соответствии с новым законом, все эти услуги будут проходить через торги согласно федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Важным изменением положений в новом законопроекте касательно органов местного самоуправления служит возвращение участия (которое было исключено ФЗ №8 в 2005 году) Субъектов РФ к организации похоронного дела,. Такое предложение носит судьбоносный характер для муниципалитетов, которые зачастую не в состоянии в полном объеме самостоятельно финансировать содержание кладбищ и теперь им на помощь придут областные бюджеты.
В конечном итоге, предложенные ФАС основные изменения в закон «О погребении и похоронном деле» были приняты, при этом членам экспертного совета даны две недели на проведение доработки предложенной версии законопроекта.