В России увеличен показатель продолжительности жизни населения
21.02.2012
|
|
Согласно полученным данным, в России продолжительность жизни смогла вырасти более, чем на 3,7 года за прошедшие 5 лет. Мужская половина стала жить в среднем до 64,3 лет, а женская — 76,1 года. Такие сведения сообщила Татьяна Голикова, занимающая должность министра здравоохранения, а также социального развития, на прошедшем заседании АТЭС, чья деятельность направлена на развитие человеческих ресурсов.
Максим Топилин, являющийся заместителем Голиковой, отметил, что уже через 13 лет продолжительность жизни в стране будет поднята до европейского уровня и составит 75-80 лет, поэтому уже сегодня необходимо создать все условия для того, чтобы каждая семья воспитывала как минимум двух детей. Общая численность населения в стране к этому сроку будет увеличена до 145 миллионов человек. Поэтому одним из ключевых заданий демографической политики государства к 2016 году станет стабилизация численности населения страны, которая должна быть зафиксирована на уровне 143 и более миллионов жителей.
Максим Топилин напомнил, что сегодня в России активно проводятся серьезные мероприятия, направленные на снижение смертности населения от возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, гибели в дорожно-транспортных происшествиях и уменьшению уровня детской смертности. Проходит модернизация здравоохранительной отрасли и налажена работа, направленная на улучшение условий труда. Немало сил, времени и денежных средств вложено в борьбу с бедностью.
Татьяна Голикова сообщила, что за тот период времени, который прошел с момента вступления Российской Федерации в АТЭС (с 1998 года), численность населения, имеющего доходы ниже уровня абсолютной бедности, уменьшилась в 2,3 раза, а именно с 29 процентов до 12,6 процентов (или с 41,6 до 17,9 миллионов человек). Общая численность домохозяйств, которые располагают ресурсами ниже уровня бедности (а именно 2,15 у.е. в день, или две тысячи рублей в месяц) снизилась за эти годы почти в 10 раз.
Средний уровень занятости населения за тот же временной промежуток смог вырасти с 53 до 63 процентов. Выступления представителей минздравсоцразвития продемонстрировали, что ситуация с занятостью в стране является сегодня для них одним из главных предметов гордости. На сегодня средний уровень безработицы составляет около 6,3 процентов от общей численности экономически активной доли населения, или же около 4,7 миллионов человек — показатели докризисного уровня. В самый острый и сложный для мировой экономики период кризиса (зима 2009 года) уровень безработицы достигал более 9 процентов или же около 7 миллионов человек. Общая численность работников, которые выполняли свои трудовые обязанности не весь рабочий день согласно инициативы работодателя, снизился с 800 тысяч человек, как это можно было наблюдать в начале 2009 года до показателя 48 тысяч (более чем в 17 раз), сообщила Татьяна Голикова. Она рассказала, что в улучшении сегодняшней ситуации на рынке труда способствовал стремительный рост экономики в стране. Согласно ее словам, в прошлом 2011 году Россия сумела занять третье место среди государств с развитой экономикой по росту ВВП, а также четвертую строчку рейтинга по росту промышленного производства. Это послужило к росту заработной платы населения (на 3,5 процента), выплат, пенсий и социальных пособий.
Татьяна Голикова сообщила, что до сих пор остается проблема, связанная с определением пропорций между развитием человеческих ресурсов и вложениями, необходимыми для развития экономики. Поэтому над ее решением должны хорошо подумать и ученые, и экономисты.