На восстановление взорванного в 1964-м памятника архитектуры потребуется 600 000 000 рублей
14.02.2012
|
|
Участники восстановления храма Преображения Господня, возобновляемого на Преображенской площади Москвы, проект оценили в 600 000 000 руб. На сегодня, согласно их словам, осваивается ок. 24 000 000 руб. частных пожертвований. Однако участники планируют целиком восстановить храм в кон. 2014-го.
Церковь Преображения Господня возвели в 1668-м году, она была свидетельницей рождения российского флота на Яузе, а также решения Петра I об основании Петербурга. Церковь до 1960-го не закрывалась, но в 1964-м стала последней среди взорванных в столице. Решение воссоздать её приняло правительство Москвы в 2009-м.
Сегодня археологические изыскания закончены, в т.ч. и методом высокоточного лазерного сканирования. Георадаром при этом исследовали также подземные элементы, которые сохранились после уничтожения этого храма в 1964-м.
Согласно словам руководящего проектными работами архитектора Андрея Оболенского, эта церковь перестраивалась не раз и основная часть её сохранила белокаменные фундаменты, а периферия — бутовые фундаменты с неоднородной кладкой. Однако поставить на них здание вновь невозможно, тем более, в центре постройки есть оставленная взрывом воронка.
Моспроектом-2 был подготовлен проект музеефикации сохранившихся частей фундамента. Такие инженерные изыскания имеются за рубежом, а для Москвы доступ ко всем оставшимся частям фундамента может быть уникальным опытом (частичную музеефикацию уже проводили на прочих объектах столицы).
Исторические фундаменты уже пронзены стойками, на которые водрузят монолитную плиту. Высота нижней (стилобатной) части храма составляет 4,2 м, в ней будет размещён музей, храм, построенный в честь Николая Чудотворца (знак памяти о митрополите Николае Ярушевиче, служившем тут до 1960-го) и административно-хозяйственные помещения.
В приделе расположат крестильный Андреевский храм. Ещё стилобатной части придётся принять динамические нагрузки, а также вибрацию пролегающего рядом метро. Храм, поднятый на стилобат, может стать архитектурной доминантой площади.
Уже забурили 300 свай и вывезли грунт. Приходилось останавливать работы при обнаружении воинских захоронений: находки полностью запротоколированы, возле алтаря храма будет поставлен памятный крест, а также общая надгробная плита.
Будущий настоятель строящегося храма протоиерей Владимир Волгин уверен, что храм проще было бы построить за километр от исторического места, однако это было бы уже не воссозданием, а новым строительством.
Пока что для минимизации появившихся неудобств проложена в объезд будущего здания новая дорога и переброшены троллейбусные линии, а также перенесены уличное освещение, газопроводы и оптоволоконные кабели свыше 60-и операторов.
Церковь была взорвана поспешно, при раскопках обнаружили элементы утвари, интерьеров, которые будут использовать при оформлении здания. Посетители будущего храма будут иметь возможность видеть надгробие 1-го солдата Преображенского полка, которое находится в основании изначального алтаря.
Как рассказал газете «Известия» староста приходской общины Игорь Русакомский, иконостас этого храма сохранился в храме Архангела Гавриила, но возвращать его на старое место не будут, будет сделана копия. Часть сохранившихся икон передадут общине после открытия восстановленного храма.
Русакомский сказал, что чертежи, по которым проводилась в 1883–1884 гг. реконструкция храма по поводу 200-летия российской армии, нашли в архивах в Петербурге.
Данные о поступающих пожертвованиях публикуют на интернет-сайте префектуры ВАО Москвы.
Основной этап строительства планируется закончить за 3 года.