Мистические символы: в местах захоронения невинно убиенных «растут» кресты
04.01.2012
|
|
Предметы религиозных культов не перестают удивлять нас. Одним из чудес можно назвать внезапное явление христианских святынь, которое наблюдали верующие и в древности, и в наши дни. В одном из таких удивительных мест, в Вадинском районе (Пензенская обл.), из-под земли необычным образом появляются серебряные кресты.
Обнаружить эту находку удалось еще в прошлом столетии в конце 80-х годов. Школьница во время полевых работ случайно увидела верхний край позеленевшего от времени металлического креста с непонятными символами, который едва торчал из земли. Такую находку можно было бы считать случайностью, если бы не очередное чудо. В том же месте весной был найден схожий крестик. Новая находка оказалась с такой же необычной символикой, но немного меньшего размера.
Самое удивительное то, что на этом история не закончилась. После этого, в поле во время пахоты на протяжении нескольких лет находили кресты. В общем счете шесть найденных крестов было решено отдать в школьный музей с.Ягановка, откуда они таинственным образом исчезли. Позднее, в 2003 году, были найдены еще два креста. Удивительная находка привлекла внимание исследователей паранормальных явлений.
Проведя некоторые исследования, удалось выяснить, что эти два креста между собой значительно отличаются. Судя по составу металла первого, пришли к выводу, что он был изготовлен в XVIII веке. На втором кресте отсутствовала символика, как на других, выполнен он был довольно грубо, при этом он имел приваренное колечко для тесьмы. Технология аргонной сварки, использованная для этого, появилась в XX столетии. Следовательно, второй крест не имеет никакого отношения к XVIII веку.
Множество вопросов вызывают эти кресты. Во-первых, их внешний вид совершенно не христианский, так как нанесенные символы больше относятся к дохристианскому периоду. А, во-вторых, по какой причине земля их «выталкивает»?
Согласно поверьям, появление крестов может происходить на месте останков невинно убиенных людей. В одном из преданий говорится, что в далекие времена у реки Вад стоял женский монашеский скит. Незаконнорожденных младенцев, чтобы скрыть страшный грех, молодые монахини тайно топили в протекавшей рядом речке. Считалось, что душа ребенка для искупления материнского греха отправляется в ад. Потому река и получила такое название — Вад (В ад!)
Оба креста сейчас хранятся в Государственной технологической академии города Пензы. Установить их происхождение до сих пор не удалось. Выдвигаются различные гипотезы и догадки, среди которых есть и версия о мистификации. Однако, учитывая то, что все эти находки происходили на протяжении двадцати лет, и находили кресты каждый раз разные люди, с трудом верится в это предположение. Более того, у местного населения существует поверье, что находить крест - плохая примета, поэтому вряд ли кто-то из них захотел бы навлекать на себя беду.
По другой версии, найденные серебряные кресты могут являться нерукотворным творением. Другими словами — «подброшены» какими-то разумными силами. К слову сказать, ранее такие случаи уже встречались, к примеру, «чудесное явление» икон.
Существуют также вопросы относительно религиозной принадлежности этих крестов. Поскольку в XVIII веке Европа уже была христианской, можно предположить, что речь идет о какой-то тайной секте либо ордене.
По мнению специалистов по паранормальным явлениям, нахождение Вадинских крестов определенно является важным знаком, но каким, выяснить пока не удалось.
Еще одним мистическим явлением считается каменный крест, который стал расти прямо из-под земли в старинном городе Турове (Белорусь). Происходит это явление уже на протяжении 20 лет на территории Борисоглебского кладбища. Известно также, что неподалеку от этого чудесного места ранее располагался Борисоглебский монастырь, в котором в XII веке 4 года в затворничестве провел знаменитый святитель Кирилл Туровский.
Сначала проявилась небольшая каменная плоскость, которая со временем стала обретать очертания креста. Одним из первых предположений было то, что это выталкивается на поверхность, в результате сдвига пород, старое захоронение. Однако оказалось, что крест «растет», увеличиваясь и в ширину. Его отличительной особенностью является и то, что он не симметричен как традиционные надгробия, а также имеет скругленные грани. Создается впечатление, что крест каким-то мистическим образом возник сам собой. Люди верят, что и этот, и Вадинские кресты сотворены благодаря Божественной силе, а не человеческим рукам.