Не все одобряют реформу рынка ритуальных услуг
05.12.2011
|
|
Не все министерства поддерживают реформу, инициированную ФАС и призванную преобразовать существующий сегодня рынок ритуальных услуг.
Сегодня Федеральная антимонопольная служба хочет контроль на рынке отдать саморегулируемым организациям, однако Министерство регионального развития не согласно с этой идеей, поскольку уверено в необходимости возвращения системы лицензирования.
Позиция ФАС понятна — в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что лицензирование представляет собой утопию, поскольку система изначально коррумпирована. Противники монополии предлагают в связи с этим иной вариант решения данной проблемы, а именно, — саморегулирование. Созданная по подобному принципу структура, будет самостоятельно определять условия, необходимые для транспорта, кадров, площадей и пр. Помимо этого, ФАС ратует за введение в закон требований качества — этические вопросы организации похорон требуют достойной реализации, поскольку нередко родственникам покойного сообщается недостоверная информация, воля покойного не исполняется, что свидетельствует о нарушениях. Поэтому ритуальные услуги, а также содержание и обслуживание мест захоронений (кладбищ) следует разделить, чтобы они обслуживались разными организациями, выбираемыми муниципалитетами на конкурсной основе.
Изучением рынка похоронных услуг Федеральная антимонопольная служба занимается уже более двух лет. Данные ее проверок свидетельствуют о снижении качества оказания услуг соответствующими организациями и о том, что в каждом, практически, российском городе имеется не более трех главных структур, которые контролируют рынок. Это не только влияет неблагоприятно на качество услуг, но также повышает их стоимость. А доминирование порождается в свою очередь муниципалитетами, отдающими полномочия определенным компаниям. Сегодня различные нарушения зарегистрированы уже в 61 муниципальном образовании, возбуждено 250 дел.
Итоги проведенной проверки заставили серьезно задуматься о реформе рынка похоронных услуг. Сейчас предлагается план выхода из плачевной ситуации. По нему следует, прежде всего, на рынок пустить частные компании, которые на самом деле сейчас там уже присутствуют, однако деятельность их зажимается со стороны ГУПов и МУПов. Еще антимонополисты требуют предельно ясно на бумаге обозначить обязанности муниципалитетов. Например, сегодня невозможно трактовать однозначно пункт о невозможности муниципалитету передавать землю. По идее, отдавать под захоронение землю может, исключительно, муниципалитет, другим же делать это запрещено. В ФАС не сомневаются, что муниципалитетам необходимо в будущем создать реестр организаций, которые предоставляют на соответствующих территориях ритуальные услуги, а также следует, непременно, донести до постоянного потребителя. Но у представителей Минрегионразвития на данный вопрос имеется иная точка зрения. Ликвидация монополии непременно отразится на рынке — могут подскочить цены на услуги, поскольку предприятиям необходимо будет содержать свои активы. Согласны с такой точкой зрения также два других министерства — экономического развития и финансов. Немаловажно также то, что если прежде рынок похоронных услуг в России не контролировался, то отныне курировать его будет именно Министерство регионального развития. Видимо, там также заинтересованы в отстаивании собственных интересов. В любом случае, окончательное решение проблемы еще впереди. Пока не вызывает сомнения одно — состояние дел на современном рынке ритуальных услуг требует кардинальных преобразований, а какими они будут — покажет время.