Гражданские похороны — самый распространенный похоронный обряд
08.08.2011
|
|
За десятилетия коммунистической власти религиозные похоронные обряды ушли в прошлое, их заменили обычные гражданские похороны, а над могилой вместо традиционного христианского креста стали устанавливать тумбу с красной звездой. Гражданские похороны в постсоветской России и сейчас являются одним из самых распространенных похоронных обрядов. Организацию похорон нередко берут на себя государственные службы либо коммерческие ритуальные агентства, а прощание с усопшим чаще всего проводится в доме покойного.
В последнее время по желанию родственников усопшего похороны производятся прямо из морга либо устраивается гражданская панихида в организации, где когда-то работал покойный. Родственникам придется лишь оповестить всех знакомых усопшего о его кончине и предстоящих похоронах, удобнее всего дать объявление в одну из местных газет. На похороны могут прийти даже граждане, конфликтовавшие с покойным при жизни, так как смерть стирает все границы между ними.
Во время прощания с покойным дома, друзья покойного должны подать руку его детям и ближайшим родственникам, выразить соболезнования, не пускаясь в пространные рассуждения. Собираясь на гражданскую панихиду, нужно одеться в вещи темного цвета. В комнате, где находится гроб с покойником, не допускаются ни резкие движения, ни громкие разговоры, ни, тем более, улыбки и смех.
Организатор похорон, работающий в ритуальном агентстве, должен знать не только правила оформления необходимых документов и порядок проведения панихиды дома, в клубе, организации, но и национальные похоронные обычаи. Хотя похороны из морга характеризуются отдельным ритуалом, они во многом напоминают другие формы организации похоронного обряда. В день похорон организатор должен приехать своевременно, пообщаться с родственниками покойного и посмотреть свидетельство о смерти.
После этого из присутствующих выбираются участники похорон, которые будут нести подушечку с наградами и портрет усопшего, венки, крышку гроба и гроб с телом покойного. В последние пятнадцать минут церемонии прощания в комнате, где находится гроб с усопшим, должны остаться только ближайшие родственники. После выноса гроб устанавливается в автокатафалке на специальном постаменте, а изголовье должно быть направлено в сторону кабины водителя.
При построении траурного кортежа необходимо придерживаться следующих правил. Первой должна двигаться машина с участниками траурной церемонии, которые несли награды покойного, затем транспорт с венками, после него — автокатафалк с гробом, в котором находятся и близкие родственники умершего. Далее следует автобус с гостями, пришедшими проводить усопшего в последний путь, потом — микроавтобус с оркестром, а далее — машина с надгробием. Гости, приехавшие на личном транспорте, замыкают траурный кортеж.
У кладбища, после выноса гроба из автокатафалка, порядок следования к месту предстоящего захоронения определяется в том же порядке, что и после выноса покойного из дома. После траурного митинга и церемонии прощания гроб закрывается, опускается работниками кладбища в заранее выкопанную могилу.