В Москве скончался Япончик | Некролог: Иваньков Вячеслав Кириллович. Даты рождения и смерти: 09.10.2009–02.01.1940
Ритуальные услуги РосРитуал
Свидетельство Награда Награда Награда Свидетельство
Некрополь 2011 Некрополь 2012 Некрополь 2013 Некрополь 2014 Некрополь 2015 Некрополь 2016
Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН
+7 (495) 989-11-34
Контакты info@rosritual.ru



Выберите город:





В Москве скончался Япончик
Фото с:

В Москве скончался Япончик

09.10.2009    02.01.1940   

Известный российский криминальный авторитет. В начале 1970-х годов организовал собственную преступную группировку. В 1970-1990-е годы был неоднократно судим по разным статьям. В 1992-1995 годах предположительно руководил русскими преступными группировками в Нью-Йорке, в 1995-2004 годах находился в заключении в США. Известен под прозвищем Япончик. В июле 2009 года был ранен в результате покушения, от полученных ранений скончался в октябре 2009 года.

Вячеслав Кириллович Иваньков родился 2 января 1940 года. Обстановка в семье Иванькова была неблагополучной, его отец злоупотреблял алкоголем. В юности Иваньков занимался боксом и вольной борьбой, учился в цирковом училище, которое бросил из-за травмы, работал слесарем комбината бытового обслуживания, бригадиром, фотолаборантом и тренером в спортшколе.

С 14 лет Иваньков занимался воровством. В 1965 году после первого задержания за карманную кражу из-за буйного сопротивления сотрудникам милиции был отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу в больницу имени Кащенко, где получил диагноз "шизофрения" и был отправлен на принудительное лечение, но бежал из больницы. Психиатрический диагноз впоследствии позволял ему избежать наказания за незначительные преступления и был снят только в 1974 году. В конце 1960-х годов Иваньков участвовал в занимавшейся вымогательством банде Монгола (Геннадия Карькова), куда он попал, в частности, из-за своего боксерского мастерства. В банде Монгола за особый разрез глаз Иваньков получил кличку Японец, а позже его стали называть Япончиком - по аналогии с одесским бандитом времен Гражданской войны Мишкой Япончиком (сам Иваньков, впрочем, утверждал, что прозвище Япончик он получил еще в школе). В 1972 году Московский уголовный розыск (МУР) разгромил банду Монгола, однако Иванькова благодаря его диагнозу приговор по делу о группировке Карькова не коснулся. В 1974 году (по другим данным - в 1972 году) Иваньков был задержан за драку с грузинскими ворами в законе в ресторане "Русь", приведшую к гибели одного из ее участников. Тем не менее, причастность к ней Иванькова осталась недоказанной, и он получил лишь небольшой срок за хранение фальшивых паспорта и водительского удостоверения, которые были обнаружены у него при обыске. Тогда, находясь в СИЗО, Иваньков был "коронован" уголовниками "вором в законе".

После разгрома группировки Монгола Иваньков организовал собственную банду, которая тоже специализировалась на вымогательствах и кражах у состоятельных граждан. Иванькову приписывались слова "В этом городе не МУР хозяин, а я". Криминальный авторитет был особо известен тем, как умело он уходил от ответственности. В отдельных источниках сообщается, что причастность Иванькова к серьезным преступлениям правоохранительным органам на протяжении долгого времени доказать не удавалось, несмотря на то, что делом банды Иваньковой занимались не только милиция, но и силы госбезопасности. В 1976 году Иваньков был обвинен в вымогательстве и ушел от погони, отстреливаясь (его друзья, впрочем, направили письма руководству СССР - Л. И. Брежневу, А. Н. Косыгину, Ю. В. Андропову и Н. А. Щелокову - с утверждением, что стрелял не Иваньков, а милиционеры). Спустя полгода Иваньков сам явился в милицию с подготовленным алиби. По некоторым данным, он все же был признан больным параноидальной шизофренией и приговорен по статье 145 ("грабеж") и статье 191 ("посягательство на жизнь работника милиции") УК РСФСР к пяти годам с отбыванием в психбольнице тюремного типа в Смоленске. При этом по прошествии некоторого времени Иваньков был признан симулянтом и переведен в обычную колонию. По другим сведениям, выйдя из больницы в 1978 году, он вернулся в Москву .

В 1981 году в результате специальной операции Иваньков был задержан и в следующем году осужден на 14 лет лишения свободы по статье 146 ("разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц с применением оружия"), статье 218 ("незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ") и статье 196 ("подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"). Отмечалось, что адвокатом Иванькова по этим делам выступал Генрих Падва .

Срок Иваньков отбывал сперва в поселке Талый Магаданской области, а затем после драки с заключенными был переведен в колонию в Тулуне в Иркутской области . При этом он позволял себе демонстративные нарушения правил поведения : Иваньков 58 раз нарушал режим и 35 раз попадал в штрафной изолятор и карцер . Во время заключения в 1986 году Иваньков был осужден по статье 193 ("нанесение легкого телесного повреждения в отношении должностного лица"), а в 1988 году - по статье 110 ("умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения") . Тогда же, по некоторым данным, Иваньков наладил связи с криминальными авторитетами Сибири .

В конце 1980-х годов началась кампания по освобождению Иванькова - за него ходатайствовали многие известные люди, в том числе артисты Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, знаменитый врач Святослав Федоров и правозащитник Сергей Ковалев . В феврале 1991 года решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР наказание для Иванькова было смягчено, в результате чего в ноябре он вышел на свободу.

В 1992 году Иваньков выехал сперва в Германию, а затем в США под видом сотрудника киностудии Ролана Быкова "12А" и при помощи российско-американского совместного предприятия "Приоритет" (последнее, по некоторым данным, было создано специально для эмиграции Иванькова); помимо этого, Иваньков также использовал фиктивный брак с гражданкой США. Иваньков обосновался в Нью-Йорке, где стал посредником в спорах как между криминальными авторитетами, так и российскими бизнесменами (третейский судья, или "разводящий", за свои услуги, как правило получал определенный процент или заранее оговоренную сумму) и, кроме того, по некоторым данным, занимался наркобизнесом . Иваньков организовал бригаду для рэкета и уничтожения врагов из 250 бывших спортсменов и военных во главе с бывшим офицером КГБ . Отдельные источники сообщали также, что Иваньков тайно посещал и Москву, где пытался спровоцировать войну против чеченских группировок . Позднее в западной прессе встречались утверждения, что фактически в это время Иваньков был главой "русской мафии" в Нью-Йорке . В собственности Иванькова, по некоторым данным, находились рестораны в Майами и Денвере, автомагазин в Хьюстоне и недвижимость в Колорадо.

В 1995 году Иваньков был задержан ФБР по обвинению в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у американских предпринимателей Александра Волкова и Владимира Волошина, владевших фирмой Summit International . В январе 1997 года Иваньков был признан виновным и осужден на девять лет и семь месяцев тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак, отбывал наказание в тюрьме "Алленвуд" (Allenwood). В 1999 году в камере у Иванькова был обнаружен героин, за что он был переведен в крыло для особо опасных преступников . Находясь в заключении, Иваньков заявлял, что ему были известны имена убийц известного предпринимателя Отари Квантришвили (в 1981 году взявшего под опеку детей Иванькова) и популярного журналиста Владислава Листьева.

В апреле 2000 года Иванькову в России было предъявлено заочное обвинение в убийстве двух турецких бизнесменов и ранении еще одного турецкого бизнесмена в московском ресторане "Фидан" в феврале 1992 года; в США был направлен запрос на экстрадицию. В июле 2004 года Иваньков был отпущен из американской тюрьмы, но его тут же депортировали в Россию. Российская прокуратура отказалась закрыть дело за сроком давности, мотивируя это тем, что Иваньков скрывался в США от российского правосудия ; сам обвиняемый в свою очередь заявил, что намерен добиваться полной реабилитации . Однако дело стало разваливаться, что даже привело к отставке начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова. В июле 2005 года коллегия присяжных признала Иванькова невиновным. В декабре того же года оправдательный вердикт был утвержден Верховным судом РФ, а в апреле 2006 года законность вердикта была подтверждена президиумом Верховного суда РФ. В числе адвокатов, представлявших интересы Иванькова на всех этих слушаниях, был, в частности, Александр Гофштейн , который в ноябре 2006 года был арестован в Мадриде по делу о "русской мафии".

После оправдания Иваньков заявил, что будет "удить рыбу" и не собирается заниматься никакими криминальными разборками. Тем не менее, проживая за границей во второй половине 2000-х годов Иваньков все же выступал в качестве "третейского судьи" в спорах между разными группировками . В частности, Иваньков принимал участие в конфликте между преступными кланами Тариэла Ониани (арестованного в июне 2009 года) с одной стороны и Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан и Лаши Шушанашвили по прозвищу Лаша Руставский (в сентябре 2008 года депортированного на Украину, но затем все же вернувшегося в Россию) с другой, заняв сторону последних.

В июле 2009 года Иваньков приехал в Россию для урегулирования споров между группировками, делившими контроль над московским игорным бизнесом . 28 июля в Москве было совершено покушение на Иванькова: в результате выстрела на улице преступный авторитет был тяжело ранен в живот . В Следственном комитете при прокуратуре России было объявлено, что в качестве основной предполагаемой причины покушения рассматривается конфликт между преступными группировками .

После покушения Иванькову было сделано несколько экстренных операций: он приходил в сознание и даже был в начале августа переведен в обычную палату, однако его состояние оставалось тяжелым из-за начавшегося воспаления. В сентябре 2009 года у Иванькова отказали печень и почки, и врачи решили ввести его в состояние комы, в том же месяце он пережил клиническую смерть . 1 октября появились сведения о том, что Иваньков снова пришел в сознание, но уже через неделю, 9 октября, он скончался. В следственном комитете при Генеральной прокуратуре РФ заявили, что криминальный авторитет скончался из-за сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося в результате перитонита.

12 октября 2009 года в прессе появились сведения, что киллер, стрелявший в Иванькова, оказался ветераном-афганцем. Он якобы был убит членами одной из организованных преступных группировок.

Иваньков был известен крайне негативным отношением к прессе, которую он именовал СМО - средствами массового оболванивания.

Во время процесса по делу Иванькова в 2005 году его адвокаты сообщали, что в заключении он написал цикл стихов, сказки для детей и автобиографическую книгу с рабочим названием "Против ветра".

В прессе упоминались жена Иванькова Фаина Комиссар и сыновья Эдуард (по прозвищу Эдо, по некоторым сведениям, руководивший русскими преступными группировками в Австрии) и Геннадий. Внебрачным или приемным (по разным сведениям) сыном Иванькова был влиятельный вор в законе Иван Никифоров по кличке Калина, убитый в 1992 году.
Место проведения поминок уточняется.


Текст сообщения*



Умер Николай Караченцов Умер Николай Караченцов

26.10.2018
В Москве на 74-м году жизни скончался артист Николай Караченцов

Дата рождения:  27.10.1944
Дата смерти:  26.10.2018
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Караченцов,_Николай_Петрович

Сергей Мавроди скончался на 63-м году жизни Сергей Мавроди скончался на 63-м году жизни

26.03.2018
Советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ», которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой .

Дата рождения:  11.08.1955
Дата смерти:  26.03.2018
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Российский и советский актер, народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни в Москве Российский и советский актер, народный артист СССР Олег Табаков скончался на 83 году жизни в Москве

12.03.2018
Актер и режиссер Олег Табаков,  сегодня скончался на 83-м году жизни. Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Дата рождения:  17.08.1935
Дата смерти:  12.03.2018
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Народная артистка России Людмила Сенчина скончалась в Петербурге Народная артистка России Людмила Сенчина скончалась в Петербурге

25.01.2018
Народная артистка РФ Людмила Сенчина скончалась в Северной столице.

Сенчина ушла из жизни в возрасте 67 лет. Она длительное время болела.


Дата рождения:  13.12.1950
Дата смерти:  25.01.2018
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Ушел из жизни культовый советский актер Олег Видов Ушел из жизни культовый советский актер Олег Видов

18.05.2017
На 74 - м году, ушёл из жизни Олег Борисович Видов — советский и американский киноактёр, кинорежиссёр и продюсер. Заслуженный артист РСФСР.

Дата рождения:  11.06.1943
Дата смерти:  16.05.2017
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Умер всемирно известный клоун Олег Попов Умер всемирно известный клоун Олег Попов

03.11.2016
На 87-м году жизни ушёл из жизни легендарный , всемирно известный артист цирка (клоун) , народный артист СССР  Олег Попов.

Дата рождения:  31.07.1930
Дата смерти:  02.11.2016
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

На 102-м году жизни умер Владимир Михайлович Зельдин На 102-м году жизни умер Владимир Михайлович Зельдин

31.10.2016
Скончался Народный артист СССР Зельдин Владимир Михайлович , Лауреат Сталинской премии второй степени  и Премии Правительства РФ, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

До своей кончины Зельдин оставался старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты. Он был первым в мире профессиональным театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.


Дата рождения:  10.02.1915
Дата смерти:  31.10.2016
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 Дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни Дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни

22.09.2016
На 79 - м году скончался советский и российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных, режиссёр Мстислав  Михайлович Запашный.

Дата рождения:  16.05.1938
Дата смерти:  22.09.2016
Источник:  http://www.vestikavkaza.ru/upload/2016-08-26/e8c69fb43f72540d5d10eb1c2f7f717b.jpg

На 75 году скончался величайший боксёр Мохаммед Али. На 75 году скончался величайший боксёр Мохаммед Али.

04.06.2016


Дата рождения:  17.01.1942
Дата смерти:  03.06.2016
Источник:  http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mohammed-ali.html

Известный советский и российский журналист Зорин Валентин Сергеевич  скончался в Москве на 92-м году . Известный советский и российский журналист Зорин Валентин Сергеевич скончался в Москве на 92-м году .

27.04.2016
Валенти́н Серге́евич Зо́рин — советский и российский политолог, историк-американист, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель. Политический обозреватель Международного информационного агентства «Россия сегодня» . Заслуженный работник культуры РСФСР . Лауреат Государственной премии СССР .

Дата рождения:  09.02.1925
Дата смерти:  27.04.2016
Источник:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87





Объявления
Проведение поминальной трапезы и доставка поминального обеда

Проводим поминальную трапезу в своих заведениях (ресторан Сюзанна и столовая Трапеза). Осуществляем доставку поминального обеда по Москве. Стоимость поминального обеда - от 800 до 2500 р/чел.

Компания Поминальный обед
ФИО Геннадий
Контактный телефон +7 (495) 740-08-89
Эл. почта 7400889@mail.ru
Адрес Москва, ул. Нагорная, вл.25 с1
Сайт: http://pominki-obed.ru
подробнее дать объявление

Литые ритуальные изделия, чугун и современные материалы

Производим литые чугунные кресты, подставки, индивидуальные таблички и литые изделия для устройства захоронений; малые кресты и литые накладки для памятников; кресты для погребения из совр материала. Приглашаем к сотрудничеству.

Компания Добрых Дел Мастер
ФИО Светлана
Контактный телефон +7 (4932) 33 91 25
Эл. почта m-kuznets@mail.ru
Адрес Иваново, Поляковой, 8
Сайт: ddm37.ru
подробнее дать объявление

Программное обеспечение для сферы ритуальных услуг

Оформление пакета документов на похороны "одним кликом", учет реализации и выработки персонала. Программное создание графиков работы бригад, публикация их в закрытой части сайта организации.

Компания ИП Бутко О.П.
ФИО Бутко Ольга Павловна
Контактный телефон +79089262609
Эл. почта olgabutko@mail.ru
Адрес Нижний Тагил
Сайт:
подробнее дать объявление

Предлагаю венки, корзины, вазоны из искусственных цветов

Частный производитель предлагает к реализации ритуальные корзины, вазоны, венки из искусственных цветов, как готовые, так и на заказ.

Компания Частный мастер
ФИО Евгения
Контактный телефон 8-917-558-28-43
Эл. почта jane424@yandex.ru
Адрес г.Москва, м.Юго-Западная
Сайт: http://photofile.ru/users/jane4246/
подробнее дать объявление

За размещённую на сайте рекламную информацию администрация портала ответственности не несёт. © «РосРитуал», 2005–2022. ООО «ИРЦ-ИНФОРМ»

18+

facebook twitter vkontakte

Вход для служб и агентов
Добавить организацию
О портале «РосРитуал»
Контактная информация

Пиксель Плюс

Создание сайта и
продвижение сайта
«Пиксель Плюс»

Справочник ритуальных услуг РосРитуал
Каталог организаций
Ритуальные службы
Поминки
Товары
Груз 200
Транспорт
Памятники
Ветритуал
Кладбища
Объявления
Регионы
Полезная информация
Агенты
Службы
Справка
Новости
Право
Традиции
Что делать?
Некрологи
Форум
Справочник
Кладбища
Морги
ЗАГСы
Крематории
Храмы
Синагоги
Мечети
Захоронения
ТОП 100